Версия для печати 1677 Материалы по теме

Сегодня в России насчитываются прядка тысячи вузов, но действительно конкурентоспособными среди них могут быть 150-200 высших учебных заведений, то есть 15-20% от общего количества. Такое мнение озвучил Министр образования и науки Андрей Фурсенко на совещании по развитию сети научно-образовательных центров в России, прошедшем 24 июля под руководством Президента России.

мгту

По оценке Министра, «в масштабах страны должно остаться до 50 университетов, а вузов - 150-200, максимум». Остальные вузы, не дающие качественного образования, по мнению Андрея Фурсенко, могут либо стать филиалами университетов, либо преобразоваться в средние профессиональные учебные заведения, либо должны закрыться. Он отметил, что на сегодняшний день существует обратная тенденция, при которой очень неплохие техникумы становятся посредственными вузами.

Министр образования и науки РФ напомнил, что государство в рамках приоритетного национального проекта «Образование» с 2006 года на конкурсной основе оказывает поддержку лучшим вузам страны. По итогам двух конкурсов учебных заведений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы, 57 вузов из разных регионов России получили из федерального бюджета средства на свое развитие.

По мнению министра, эти учебные заведения в настоящий момент могут полноправно претендовать на звание лидеров в сфере высшего образования.

Андрей Фурсенко отметил, что благодаря этому направлению нацпроекта «удалось не только обеспечить ускоренное развитие и переход на качественно новую ступень лидирующих отечественных университетов, но, что не менее важно, выявить потенциал развития российской высшей школы в целом». Следует отметить, что в рамках конкурсов экспертный анализ и прошли программы развития более 300 различных вузов.

Теперь, считает Министр образования и науки РФ, по аналогии с конкурсом инновационных вузов действенной мерой в научной сфере могут и должны стать конкурсы программ развития научно-исследовательских институтов, о которых шла речь на совещании.

Целью таких конкурсов, по мнению Андрея Фурсенко, станет «определение реально лидирующих в научном плане институтов, концентрация на них внимания государства, предоставление им адресной бюджетной поддержки, а также инвентаризация потенциала научных организаций».

Приоритетные национальные проекты

Поделиться