Версия для печати 824 Материалы по теме
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй возглавил божественную Литургию перед Успенским собором Киево-Печерской лавры, передает корреспондент РИА Новости.
алексий2

У врат лавры патриарха встретили митрополит Киевский и всея Украины Владимир, около 50 архиереев из России, Украины, Белоруссии, Молдавии и других стран.

К началу богослужения в обители собралось несколько тысяч верующих. Многие из них приехали издалека, чтобы молиться вместе со своим патриархом и разделить радость праздника 1020-летия Крещения Руси в Киеве, именуемом "крещальной купелью" народов Украины, России и Белоруссии.

Алексий Второй прибыл в Киев 26 июля на празднование 1020-летия крещения Руси.

Литургия в Киево-Печерской лавре станет кульминацией церковных торжеств. После богослужения состоится крестный ход с мощами князя Владимира к Дальним пещерам.

Крещение Руси, согласно традиционной историографии, состоялось в 988 году, когда Киевский князь Владимир решил креститься от Константинопольской церкви. После этого присланное Константинопольским патриархом духовенство крестило киевлян в водах Днепра. По церковному преданию, это произошло 1 августа.

РИА "Новости"

Поделиться