Версия для печати 1804 Материалы по теме
Премьер-министр РФ Владимир Путин требует, чтобы наведение порядка в сфере трансферного ценообразования не было кампанейщиной. Министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что к 15 сентября будет готов законопроект, который предписывает уплачивать налоги с рыночной цены.
путин

"Не должно быть никакой кампанейщины. Работа должна быть спокойная, ритмичная, в рамках запланированных мероприятий", - сказал Путин на заседании президиума правительства. Власти России неоднократно ранее заявляли, что трансферное ценообразование - при сделках в рамках подразделений одной компании или группы компаний - используется для ухода от налогов, таможенных пошлин и сокрытия истинной прибыли.

Минфин готов внести к 15 сентября поправки в Налоговый кодекс, которые создадут четкие правила трансферного ценообразования, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Мы согласовали принципы такого законопроекта, и к 15 сентября готовы внести в правительство и Госдуму", - сказал Кудрин, добавив, что этот законопроект не ограничивает свободное ценообразование, но предписывает уплачивать налоги с рыночной цены. Кудрин сказал, что в существующем законодательстве механизм трансфертного ценообразования прописан нечетко и в судебной практике практически не используется. Изменения в Налоговый кодекс позволяют поставить эту ситуацию под контроль, и из таких сделок налог будет уплачиваться как со сделок по рыночным ценам, чтобы в рамках операций внутри одной компании цены не занижались, считает Кудрин.

Вице-премьер напомнил, что в соответствии с действующим законодательством такие цены не должны отклоняться от рыночной на 20%. По его словам, подготовленные поправки учитывают международный опыт по контролю над такими сделками. Премьер-министр РФ потребовал не допускать преференция для каких-либо компаний.

"Государство должно быть абсолютно нейтрально ко всем участникам рынка и не допускать ни для кого никаких административных преференций. Правила игры должны быть ясные и прозрачные для всех. Роль государства - разработать и защищать эти правила при обязательном соблюдении для всех", - сказал Путин. По его словам, это одна из проблем России - монополизм на рынке и трансферное ценообразование. Премьер напомнил, что упоминал на недавнем совещании одну из металлургических компаний, которая продает продукцию на внешнем рынке по цене в несколько раз ниже, чем на внутреннем. Путин отметил, что если на внутреннем рынке эта цена составляет 4100 рублей за тонну коксующегося угля, то своим же оффшорным компаниям в Швейцарию она продает уголь по цене 1100 рублей и тут же перепродает по 323 доллара.

"Это куда годится? Это снижение налогооблагаемой базы, уход от налогов внутри страны, создание дефицита на внутреннем рынке, рост цен на металлургическую продукцию, которая отражается в цене товаров по всему спектру", - заявил премьер. В четверг, 24 июля, на совещании по металлургии в Нижнем Новгороде Путин раскритиковал сбытовую политику горно-металлургической компании "Мечел" и сообщил, что компания в первом квартале 2008 года продавала сырье за границу по ценам вдвое ниже внутренних. По словам премьера, похожая ситуация сложилась в сфере продуктов питания.

Министерство финансов России

Поделиться