Версия для печати 1047 Материалы по теме
Государственной думе необходимо ускорить принятие пакета антирейдерских законов, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на совещании по развитию малого и среднего бизнеса. Рейдерские компании, по ее словам, очень часто используют нечеткость процессуальных норм, подавая множество однородных исков в разных судах, "по сути, изматывают компании, добиваясь вынесения множества нужных им решений". "Необходимо закрепить принцип локализации корпоративных споров в одном суде, желательно по месту регистрации, чтобы не было возможности использовать такую нечеткость процессуальных норм, а также исключать выявленные судебной практикой нормы корпоративных законов, которые провоцируют конфликты", - сказала она.

Э.Набиуллина подчеркнула, что такой законопроект был внесен правительством в Госдуму, однако до сих пор не принят. "Необходимо ускорение принятия этого закона, он уже давно находится в Думе в пакете антирейдерских законов", - сказала она.

набиуллина

Министр также подчеркнула, что необходимо ввести изменения в законодательство, которые бы "ужесточили и опрозрачили процесс внесения изменений в документы, которые связаны со сделками, с паями и долями". По ее словам, иначе государство не сможет защитить компании от рейдерства.

В России необходимо создавать на базе бизнес-инкубаторов центры правовой защиты малого бизнеса - такое мнение сегодня на совещании по развитию малого и среднего бизнеса в Смоленской области высказала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, в настоящее время рейдеры пользуются тем, что малый бизнес не защищен юридически, поскольку у таких предприятий нет средств для привлечения квалифицированных специалистов. Поэтому государство должно создать все условия для правовой защиты малого бизнеса.

В регионах уже начали появляться центры правовой защиты. "Они могли бы масштабироваться", - считает Э.Набиуллина. По ее мнению, инициаторами создания центров в регионах могут выступать субъекты РФ и центры развития предпринимательства. Центры правовой защиты, в частности, должны консультировать предпринимателей, вести их представительство в судах, в спорных моментах при досудебных разбирательствах, реагировать на возможные случаи рейдерских захватов.

Как отметила министр, около года подобный центр работает в Москве, и его услуги пользуются большим спросом. Аналогичные службы существует в Татарстане и ряде других регионов. Для распространения подобных центров по всей РФ следует использовать базу бизнес-инкубаторов, считает Э.Набиуллина.

РБК

Поделиться