Версия для печати 1839 Материалы по теме

Пенсионер
Министерство финансов разработало предложения по пенсионной реформе. План предусматривает фактический рост подоходного налога на молодых граждан с 13 до 16%.

В соответствии с предложениями Минфина, в Пенсионный фонд 3% доходов придется в обязательном порядке платить гражданам моложе 40 лет (с части, не превышающей 1,1 млн в год). Фактически речь пойдет о частичном перераспределении части единого социального налога в пользу нынешних пенсионеров.

Кроме того, Минфин предлагает обеспечить бесперебойное финансирование переходного периода от перераспределительной к преимущественно накопительной системе, используя финансовые резервы резервного фонда и фонда национального благосостояния (ФНБ). Минфин предлагает фиксировать размер резервного фонда в размере 6% от ВВП, увеличив ресурсы ФНБ и сделав его главной базой финансирования дефицита пенсионной системы.

Примерно до 2027 года за счет использования доходов и средств ФНБ на финансирование пенсионной системы будет выделяться 0,6% ВВП. Тогда на пенсию начнут выходить граждане, родившиеся после 1967 года и, как предполагается, успевшие сформировать достаточные ресурсы в рамках накопительной пенсионной системы.

Ранее со своими предложениями по пенсионной реформе выступали чиновники Минздравсоцразвития, которые предлагали в том числе существенное увеличение пенсионных прав нынешних пенсионеров и индексацию пенсий за счет бюджета (валоризация), превращение единого социального налога (ЕСН) в набор страховых взносов, уплачиваемых работодателем и работником в Пенсионный фонд, систему социального и медицинского страхования, возможный рост страхового взноса работодателя в ПФР и другие фонды, неизменение пенсионного возраста.

РБК

Поделиться