Версия для печати 2626 Материалы по теме
зерно
C 19 августа на Национальной товарной бирже (НТБ) начнутся закупочные зерновые интервенции. Эти мероприятия государство проводит для повышения цен на внутреннем рынке.

Ранее НТБ сообщила, что с 14 августа началась аккредитация сельхозпроизводителей для участия в торгах. Торговля пойдет на двух площадках в Москве и Ростове-на-Дону. На продажу будет выставлено пять урожаев года: мягкая продовольственная пшеница 3-го класса, мягкая продовольственная пшеница 4-го класса, мягкая пшеница 5-го класса, продовольственная рожь группы "A" и ячмень фуражный.

Минсельхоз еще в марте объявил свои закупочные цены на всю номенклатуру урожая. В частности, на пшеницу они составят в зависимости от класса и региона 4,8-5,1 тысячи рублей за тонну, а рожь оценивается государством в 3,9 тысячи рублей за тонну.

В 2007 году, напомним, правительство вело обратную политику, пытаясь снизить цены на зерно за счет массовых продаж и ограничения экспорта, которое было снято только в июле 2008 года. Однако с тех пор цены на зерно рухнули на 43 процента из-за негативной конъюнктуры на мировом рынке.

Кроме того, по прогнозу Минсельхоза, урожай зерна в России превысит прошлогодний, достигнув 85 миллионов тонн. При этом прогноз будет после 20 августа пересмотрен в сторону увеличения.

Lenta.ru

Поделиться