Версия для печати 2437 Материалы по теме

путин
На совещании правительства премьер Владимир Путин не утвердил ни одно из предложений по НДС, выдвинутое Минфином и Минэкономразвития. Премьер не подержал инициативу главы МЭРТ Эльвиры Набиуллиной, настаивающей на снижении НДС до 12%, но и не встал на сторону главы Минфина Алексея Кудрина, который отвергает понижение ставки и уже запланировал многократное повышение прочих налогов. Решение вопроса об НДС в очередной раз отложено – до 22 сентября.

В Ново-Огареве премьер-министр Владимир Путин провел совещание по концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, пишет Коммерсант». По этому документу правительство не может определиться с марта 2008 года. Не произошло этого и в пятницу. Единственным решением совещания в Ново-Огареве оказалось очередное поручение Владимира Путина увязать предложения Минэкономики по снижению НДС с пенсионной реформой, готовящейся в Минздравсоцразвития, и предложениями Минфина по повышению единого социального налога (ЕСН). Владимир Путин дал месяц на поиск компромисса. Впрочем, назвать этот результат решением можно с натяжкой – еще в начале августа Владимир Путин поручал доработать концепцию к 22 сентября, так что предельные сроки работы с документом Владимир Путин не изменил.

Главное, что в Ново-Огареве основные противники – вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин и глава Минэкономики Эльвира Набиуллина вновь не договорились. И после трехчасового обсуждения в рабочем кабинете Владимира Путина продолжили настаивать на правоте собственной точки зрения. Алексей Кудрин указал на нелогичность одновременного обсуждения снижения НДС и повышения ЕСН. Минфин предлагает обеспечить расходы на пенсионную реформу Минздравсоцразвития ростом средней эффективной ставки ЕСН с 21,5% до 24,7% и трехпроцентным социальным налогом для «молодых». В пятницу Алексей Кудрин настаивал на том, что если предположения Минэкономики о компенсации доходной части бюджета за счет экономического роста от снижения НДС и оправдается, то этого все равно не хватит для финансирования пенсионной реформы. По его расчетам, «снижение НДС до 12% приведет к выпадению 1,8% ВВП, что эквивалентно около 800 млрд руб.». Он пригрозил снизить бюджетные расходы на инфраструктуру, прежде всего на дорожное строительство.

Эльвира Набиуллина заявила, что основная задача долгосрочной концепции – «стимулирование перехода на инновационный путь развития, поэтому при подходе к НДС мы будем исходить из этого». При этом она подчеркнула, что целесообразно снижать НДС только до 12% – «снижение до 14%-15% будет нечувствительно с точки зрения сокращения и использования «серых» схем и ухода от налогообложения». При этом в Ново-Огареве Эльвира Набиуллина делала упор на положительные результаты инновационного пути. Она обещала, что в случае одобрения ее концепции Россия выйдет на пятое место в мире по размеру ВВП, произойдет усиление «традиционных преимуществ экономики РФ – энергетики, транспорта, аграрного сектора», населению обещана средняя зарплата в $30 тыс. в год к 2020 году.

Напомним, что по расчетам МЭРТ, унификация ставки НДС до 12% обеспечит дополнительный прирост ВВП на 0,3-0,4 процентных пункта в год. При этом, в ведомстве признают, что в результате снижения НДС из бюджета «выпадет» 1,8% ВВП, но зато Последующий рост прибыли, фонда оплаты труда, доходов населения, потребления, инвестиций и импорта приведет к компенсирующему росту доходов бюджетной системы (вторичный эффект) на уровне около 0,6%.

Новый регион

Поделиться