Версия для печати 2399 Материалы по теме

тэц
Министерство энергетики начало подготовку к осенне-зимнему периоду, назвав "группу риска", регионы, где зимой возможны отключения электичества: это Ленинградская, Московская, Тюменская, Кубанская, Нижегородская, а также системы Приморья, Сахалина и Камчатки. В прошлом году в числе проблемных числились 9 регионов, а в 2006 году - 16.

В частности, в Санкт-Петербурге ограничения возможны в Центральном районе, в Нижегородской области - у городов Бор и Семенов, на Кубани - вблизи Новороссийска, в Приморье - в районе Владивостока. В Тюменской области в зону повышенных рисков попадают лишь Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, уточняет "Газета GZT.ru".

По словам заместителя министра энергетики РФ Вячеслава Синюгина, которые приводит "Российская газета", проблемой остается обеспечение станций топливом.

Минэнерго пытается взять на себя часть функций реформированного РАО "ЕЭС России" по предотвращению локальных кризисов. Однако эксперты обращают внимание на то, что у министерства не хватает ресурсов, чтобы ускорить закупки топлива энергокомпаниями.

Тем временем средняя цена на топочный мазут выросла с августа прошлого года вдвое - почти до 12 тысяч рублей за тонну. Причем если в ЦФО цены на мазут "скачут" умеренно, то на Дальнем Востоке отмечено рекордное повышение - до 14 тысяч рублей за тонну.

Пытаясь экономить, энергокомпании будут стремиться не покупать "лишнего" топлива, надеясь, что в случае чего успеют его подвезти. Хотя в прошлом это не всегда удавалось и приходилось принимать экстренные меры, говорит Синюгин.

Кроме того, с учетом ситуации с коммунальной энергетикой локальные ограничения возможны не в 8, а в 20 регионах. Однако за ЖКХ отвечает Минрегионразвития.

NEWSru.com

Поделиться