Версия для печати 2195 Материалы по теме

ЦБ
"По самой предварительной оценке, отток капитала составил примерно 5 млрд долларов", - цитирует "Коммерсант" главу ЦБ Сергея Игнатьева.

Оценка Игнатьева основана на динамике международных резервов России: вчера ЦБ сообщил, что на 29 августа они составили 582,5 млрд долларов (рост за неделю составил 1 млрд). На 1 августа, по еженедельным данным ЦБ, международные резервы составляли 597,3 млрд, а по ежемесячным - 595,9 млрд долларов, то есть за неполный месяц они снизились на 13,4-14,8 млрд.

Накануне, сославшись на оценки ЦБ, премьер Путин прогнозировал, что в 2008 году чистый приток капитала составит 30-40 млрд.

Снижение резервов в августе происходило за счет двух факторов - роста курса доллара и оттока капитала. За август доллар укрепился по отношению к евро на 5,7%. А резервы быстрее всего снижались с 8 по 15 августа - именно в это время доллар укреплялся быстрее всего. Именно в этот момент и экономисты, и российские власти признавали, что из-за войны в Южной Осетии наблюдался значительный отток капитала - от 10 до 20 млрд по разным оценкам.

Внешнеторговое сальдо России действительно снижается, считают эксперты, - так как снижаются цены на нефть и металлы - основу российского экспорта. Своими действиями - ослаблением рубля по отношению к бивалютной корзине, Центробанк хотел несколько притормозить рост импорта".

NEWSru.com

Поделиться