Версия для печати 2603 Материалы по теме
Владимир Путин
Председатель Правительства РФ В. Путин подписал постановление о введении с 1 декабря 2008 г. новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений. По словам министра здравоохранения и социального развития РФ Т. Голиковой, произойдет отказ от директивного установления на уровне Правительства РФ единой для всех тарифной сетки. Вместо нее будут введены «более гибкие, дифференцированные системы оплаты труда по разным направлениям бюджетной сферы».

Постановление расширяет полномочия главных распорядителей бюджетных средств. В частности, федеральным органам исполнительной власти, имеющим подведомственные федеральные бюджетные учреждения, поручается определять перечни основного персонала для установления размера должностного оклада руководителя федерального бюджетного учреждения, а также разрабатывать примерные положения по оплате труда работников подведомственных федеральных бюджетных учреждений по видам экономической деятельности.

Ожидается также, что новая система сделает более прозрачным установление зарплат руководителей федеральных бюджетных учреждений. Порядок формирования заработной платы руководителя претерпел изменения: теперь она будет устанавливаться в кратном отношении к средней заработной плате основного персонала и составит от 1 до 5 размеров средней заработной платы по учреждению. Важно, что в результате введения новых систем оплаты труда не будет пострадавших: устанавливаемая заработная плата работников и гражданского персонала (без учета премий и иных стимулирующих выплат) не может быть меньше заработной платы, которая выплачивается на основе единой тарифной сетки.

Как отметила Т. Голикова, и в 2008 г., и в 2009–2011 гг. переход на новую систему оплаты труда обеспечен финансовыми ресурсами. Для этого с учетом перехода на новый минимальный размер оплаты труда, равный 4 330 руб., потребуется чуть более 30% от существующего фонда оплаты труда.

Источник: © Бюджет, 2008, № 8
Поделиться