Версия для печати 1257 Материалы по теме
Золотые монеты
По данным Росстата, в первую неделю сентября инфляция в России составила 0,1%. Помощник президента Аркадий Дворкович не исключает, что в итоге она превысит 12%. Аналитики, впрочем, все лето обещали, что осенью цены пойдут в рост.


По данным Федеральной службы государственной статистики, со 2 по 8 сентября инфляция в России составила 0,1%. Таким образом, с начала года индекс потребительских цен вырос уже на 9,8% по сравнению с 6,7% за аналогичный период 2007 года.

За неделю заметнее всего подорожали яйца – на 1,4%, мясо, мясные консервы и отдельные виды колбасных изделий – на 0,8 - 1%. Плодоовощная продукция подешевела в среднем на 2,8%, цены на бензин снизились на 0,5%.

Оптимистичные ожидания ЦБ в очередной раз не оправдались. Еще в конце прошлой недели первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что Банк России ожидает в сентябре нулевую инфляцию.

Кстати, ранее Улюкаев не исключал дефляцию в августе и сентябре 2008 года. Увы, прогнозы ЦБ оказались далеки от реальности. Хотя уверенности Улюкаева можно было позавидовать. Он даже был готов «поспорить и на бутылку, и на ящик», что инфляция в этом году будет ниже, чем в прошлом (в 2007 году она составляла 11,9%).

Эксперты, между тем, каждый раз советовали готовиться к росту цен. Нынешний официальный прогноз ЦБ на 2008 год составляет 10,5-11,8%. Более реалистичны, считают аналитики, оценки Минэкономразвития, которое повысило прогноз инфляции в России в 2008 году до 12,2-12,4%.

Что же касается сентябрьской инфляции, то, согласно прогнозу ведомства, она составит 0,4-0,6%. Об этом в среду «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с оценкой министерства.

Рост цен на продовольственные товары в сентябре, по оценке Минэкономразвития, составит от 0% до 0,3% (в августе было зафиксировано падение на 0,2%), на непродовольственные – 0,6-0,7%. (0,6% в августе), платные услуги населению подорожают на 0,6-0,7% (0,9% в прошлом месяце). Базовый индекс потребительских цен вырастет на 0,8-0,9% против 1% в августе.

Свой прогноз относительно инфляции в среду озвучил и помощник президента России Аркадий Дворкович, отметив, что по итогам года она может превысить 12%. По его словам, ситуация в мировой экономике и накопившаяся инерция создают риски, негативно влияющие на рост инфляции в России.

«Мы можем выйти за 12%, но, я думаю, не намного», – сказал Дворкович, добавив, что «вряд ли рост инфляции будет заметно выше».

Директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова в этом сомневается. «Наш прогноз по инфляции на конец года составляет 12,8%. Но я должна отметить, что это оптимистичная оценка», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

Именно поэтому эксперт называет прогноз Минэкономразвития реалистичным и с сожалением замечает, что сентябрьская инфляция окажется не меньше 0,4-0,5%.

Свою лепту сюда внесет продолжающийся рост цен на мясо и мясные изделия, рост цен на импортируемые товары, а в ближайшей перспективе – рост цен производителей, считает Елена Матросова.

Рассуждать о том, что будет ждать нас в следующем году – дело неблагодарное, говорит она. Хотя Аркадий Дворкович ожидает существенного снижения инфляции во втором квартале 2009 года.

Он подчеркнул, что главным инструментом снижения инфляции должно стать увеличение производства и улучшение конкурентных условий в российской экономике, а не «ограничения и закручивание гаек» для сокращения денежной массы.

Последнее, по словам Елены Матросовой, как раз негативно отразится на темпах промышленного производства.

«А это, в свою очередь, приведет к тому, что мы вновь попадем в инфляционную петлю», – подчеркнула она.

Впрочем, если верить словам Дворковича, и ЦБ, и правительство это понимают. «Дальнейшее ужесточение денежной политики приведет к резкому снижению темпов роста», – сказал он.

Взгляд
Поделиться