Версия для печати 14115 Материалы по теме
пенсионеры
В начале года Дмитрий Медведев назвал российскую пенсионную систему крайне неудачной, и по крайней мере в этом любой российский пенсионер испытывает, по-видимому, полное единодушие со своим президентом. Тем более интересно узнать, как выглядит удачная пенсионная система и где с выхода на пенсию начинаются лучшие годы жизни.
Очевидно, что самые выгодные пенсионные системы следует искать в странах с высоким уровнем благосостояния — там, где люди много зарабатывают, а их пенсионные выплаты немногим ниже уровня зарплат. Как и можно ожидать, по этому параметру на первые места выходят прежде всего европейские страны. Там системы пенсионного страхования позволяют людям, прекратившим работать, сохранить большую часть получаемого дохода. При этом пенсионерам, как правило, предоставляются налоговые льготы.

Например, в Нидерландах пенсионеры почти не платят налогов со своего дохода, а те, кто еще работает, вынуждены отдавать бюджету до 40% своей зарплаты. Поэтому разница между размером пенсии и заработной платы получается небольшая. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подсчитала, что те голландцы, чья зарплата находится на уровне средней по стране, могут рассчитывать на пенсию в размере 96,8% от этой зарплаты. А те, кто зарабатывает вдвое меньше, получат пенсию в размере 97% от последнего оклада.

В некоторых странах системы социального страхования еще более благосклонны к пенсионерам. В Греции, судя по данным ОЭСР, пенсия не опускается ниже уровня зарплаты и у тех, кто зарабатывал вдвое меньше, чем в среднем по стране (113,6% от зарплаты), и даже у тех, кто получал в четыре раза больше (пенсия — 107% от зарплаты). А в Дании размер пенсионных выплат может достигнуть 130% от последней зарплаты, если она была значительно ниже средней по стране.

Впрочем, чтобы более точно оценить преимущества той или иной пенсионной системы, следует принять во внимание еще несколько параметров — среднюю продолжительность жизни в разных странах, возраст выхода на пенсию, и индексацию размера выплат. Специалисты ОЭСР изобрели методику, учитывающую все эти факторы, и выразили все выплаты, которые предстоит получить пенсионеру, в виде пенсионного капитала, исчисляемого в средних годовых зарплатах. Получилось, что суммарные пенсионные выплаты больше всего у жителей Люксембурга: после ухода с работы они начинают постепенно тратить довольно солидное состояние в размере годовой заработной платы за 15,6 лет. За ними в рейтинге идут жители Греции (13 годовых окладов) и Нидерландов (12,3). Дания довольно сильно отстает с показателем 8 годовых окладов.

Чтобы понять, о каких суммах идет речь, выразим среднюю годовую зарплату в абсолютных цифрах. По данным ООН на 2005 год, больше остальных получают жители Дании — в среднем $34 тыс. в год (с учетом паритетной покупательной способности). Немного ниже показатель Нидерландов — $32 700. В Люксембурге и Греции — соответственно $30 220 и $23 460. То есть среднему пенсионеру из Люксембурга достается состояние, превышающее $470 тыс., голландец получает на $100 тыс. меньше, грек — почти $305 тыс., а датчанин — $272 тыс.

Таким образом, самыми богатыми пенсионерами следует признать жителей Люксембурга и Нидерландов, а эти страны, соответственно, являются в данный момент наилучшим местом для выхода на пенсию.

Обеспеченная старость

Сказанное выше о Люксембурге и Голландии верно применительно к тем жителям этих стран, кто уже вышел на пенсию или собирается сделать это в самое ближайшее время. А тем, кому до пенсии еще далеко, важно знать, что произойдет с пенсиями в более отдаленном будущем. И здесь решающую роль играет стабильность пенсионной системы. Ведь может оказаться так, что слишком щедрые выплаты в настоящем приведут к хронической нехватке средств в пенсионных фондах, и на следующие поколения пенсионеров денег попросту не останется.

С такой проблемой столкнулась Греция. Из-за очень низкого уровня рождаемости и высокой продолжительности жизни пенсионеров в Греции становится все больше, и молодых работников, способных финансировать пенсионные фонды, не хватает. В итоге, в апреле нынешнего года греческий парламент, несмотря на многотысячные демонстрации протеста, принял проект реформирования системы социального страхования, отменяющий многие льготы.

Эксперты видят главную проблему в том, что системы социального страхования, которые существуют во многих развитых странах, попросту копируют систему, введенную еще в XIX веке канцлером Германской империи Отто Фон Бисмарком. В те времена она была удачной, потому что немногие доживали до выхода на пенсию в 65 лет. Однако сейчас в развитых странах ожидаемая продолжительности жизни зачастую превышает 75 лет. Чтобы уменьшить затраты на содержание пенсионеров, правительства регулярно повышают пенсионный возраст.

В большинстве государств он находится на уровне 60-65 лет. Самым низким возрастом выхода на пенсию могут похвастаться прежде всего нефтяные монархии Аравийского полуострова. Скажем, в Бахрейне мужчина может рассчитывать на пенсию в любом возрасте, отработав всего 20 лет. Для женщин требования еще мягче — 15 лет. То есть начав трудовую деятельность в 25, граждане Бахрейна могут уже к 45 годам стать пенсионерами. В Европе, как правило, нужно отработать не менее 30-40 лет (если не брать в расчет льготные схемы). Это необходимо, чтобы средств в системе социального страхования хватало для обеспечения растущего числа пенсионеров.

Британская социологическая компания AON Consulting каждый год проводит анализ европейских пенсионных систем, чтобы найти среди них самые эффективные, то есть самые обеспеченные и устойчивые к неблагоприятным изменениям демографической ситуации.

В категории надежности на первом месте оказалась Латвия (см. таблицу 1). Лучшие показатели эффективности частных фондов принадлежат Нидерландам. А ирландская система в наименьшей степени подвержена демографическим рискам. Что же касается размеров пенсий, то здесь лидерство, как мы уже отметили, у Люксембурга.

Однако если учитывать сразу все эти факторы, то лучшее их сочетание окажется у Дании, которая уже второй год занимает первую строчку рейтинга. Правительство этой страны сумело вовлечь в пенсионную систему почти все население, и к тому же, по словам специалистов AON Consulting, сейчас это одна из немногих профицитных систем социального страхования в мире.

Таким образом, если до пенсии вам еще далеко, стоит подумать о том, чтобы перебраться в Данию: именно в этой стране вы имеете наилучшее шансы на обеспеченную старость в отдаленном будущем.

Заслуженный отдых

Если проблема, где получать пенсию, успешно решена, самое время задуматься о том, как с пользой и удовольствием ее потратить. Как известно, любимое развлечение обеспеченных пенсионеров — путешествия. Поэтому существует множество рейтингов, которые должны помочь пожилым людям выбрать место, куда ехать. Пристального внимания заслуживает исследование американского журнала International Living, которое публикуется каждый год. В нем учитываются такие важные для пенсионеров факторы, как налоговые льготы, скидки, цены на жилье, стоимость и качество медицинских услуг, безопасность, климатические условия.

Первая десятка стран в рейтинге журнала International Living выглядит так: на первом месте Мексика, далее Эквадор, Италия, Панама, Австралия, Мальта, Испания, ЮАР, Малайзия и Франция.

К примеру, Эквадор, по словам авторов рейтинга, "воплощает все представления о роскошной жизни за малые деньги". Помимо низких цен, в этой стране действуют значительные льготы для людей старше 65 лет. Проезд на любом виде транспорта внутри страны обходится им вдвое дешевле, а некоторые авиаперевозчики предоставляют скидки для пенсионеров на рейсы в Европу и Северную Америку.

В Европе лучшей страной для пожилых людей International Living считает Италию, в основном благодаря ее природному разнообразию. Специалисты International Living советуют обратить внимание на две итальянские области — покрытую лесами Умбрию в центральной части страны и Калабрию, расположенную на юго-западной оконечности Апеннинского полуострова. К тому же, подчеркивают исследователи, по версии Всемирной организации здравоохранения, медицинская система Италии занимает второе место в мире (на первом — Франция).

За Италией в рейтинге следует Панама. В стране существует обширная система льгот для пенсионеров, которая включает скидки на развлечения (кино, театры, спортивные события), обеды в ресторанах, передвижение всеми видами транспорта, а также льготы при использовании медицинских услуг.

А лидер рейтинга Мексика добилась высоких показателей за счет развитой инфраструктуры, низких цен и высококлассной медицинской системы. Мексиканские клиники, как отмечают авторы рейтинга, очень хорошо оснащены, и в них работают специалисты из США и Европы. К тому же в Мексике люди старше 60 могут рассчитывать на государственную программу, подобную панамской, с помощью которой можно пользоваться скидками на большую часть услуг — от передвижения по стране и посещения достопримечательностей до походов в театр и лечения. К этой программе могут присоединиться и иностранцы, если у них есть виза, дающая право на постоянное проживание.

Эксперты также высоко оценили мексиканский рынок недвижимости. "Вы можете приобрести землю и построить на ней дом, о котором всегда мечтали. Или вы можете купить особняк, сохранившийся с колониальных времен, и восстановить его былое великолепие. Другие варианты — современная квартира в городе или вилла в огороженном поселке",— пишут они. При таких возможностях цены на рынке жилья относительно низкие. Стоимость квартиры в доме на пляже, вплотную к океану, может не превышать $100 тыс.

В похожем рейтинге, опубликованном британской газетой The Sunday Times, также учитываются цены на жилье, налоговый режим, качество медицинского обслуживания и простота получения права на проживание. Из стран с тропическим климатом, где всегда можно отдохнуть на пляже и искупаться, в шорт-листе The Sunday Times оказались только Панама и Белиз (обе в Карибском бассейне), занявшие соответственно второе и четвертое места. Газета цитирует слова Бена Мэнсона, работающего в Белизе в компании по продаже недвижимости: "Некоторые клиенты из-за рубежа покупают здесь жилье заранее, чтобы переехать сюда после выхода на пенсию. Такая резкая смена стиля жизни становится все более популярной".

Все остальные места в рейтинге британской газеты заняты европейскими странами, и первая пятерка выглядит так: на первом месте находится Кипр, за которым следуют Панама, Франция, Белиз и Испания.

"На Кипре можно наслаждаться солнечным и теплым климатом, пользоваться хорошей медицинской системой и экономить, благодаря выгодному налоговому режиму",— объясняет Ник Кларк из компании Homebuyer Events, которая провела исследование для составления рейтинга. На Кипре налог на пенсии составляет всего 5%, отсутствует налог на наследство, а среди других достоинств составители рейтинга упоминают низкие цены на жилье, простую процедуру оформления права на проживание и специальные льготы для пенсионеров.

Таким образом, лучшими направлениями для путешествий на пенсии следует признать Мексику и Кипр.

Сухой остаток. Рассмотрев условия, созданные для пенсионеров в разных странах, мы пришли к выводу, что выходить на пенсию прямо сейчас лучше всего в Люксембурге, а в более отдаленной перспективе — в Дании. А Мексику и Кипр, можно порекомендовать тем, кто на пенсии хочет отдыхать с комфортом, но без лишних трат.

Лучшие пенсионные системы в Европе*


Страна


Устойчивость
к
демографичес
ким рискам


Размер
пенсионных
выплат



Финансовая
стабильность


Эффективность
частных
фондов



Итоговый
рейтинг


Дания

4

15

10

2

1

Нидерланды

7

17

8

1

2

Швеция

5

16

9

3

3

Ирландия

1

24

4

5

4

Великобритания

3

25

3

4

5

Эстония

6

22

2

6

6

Латвия

12

11

1

13

7

Испания

14

3

13

11

8

Люксембург

10

1

18

21

9

Литва

16

20

5

10

10

 

*Во всех колонках таблицы указано место страны в рейтинге. Рейтинги составлялись для 25 стран.
Источник: доклад британской социологической службы AON Consulting (2007 год).

Поделиться