Версия для печати 971 Материалы по теме
ставрополь-орел
Министр имущественных отношений Ставропольского края Игорь Бестужий ушел в отставку в связи с назначением на пост вице-мэра краевой столицы. Таким образом, два первых поста в Ставрополе заняты чиновниками из краевого правительства — неделей ранее мэром избран бывший вице-губернатор Николай Пальцев. Оба чиновника считаются соратниками нового губернатора Валерия Гаевского. По мнению экспертов, этими назначениями он укрепил рубежи краевого центра, который при его предшественнике был в жесткой оппозиции к правительству края.
Министерский портфель Игорь Бестужий получил всего несколько месяцев назад. Ранее он работал директором ставропольского филиала СОГАЗа (генеральный страховщик базовых предприятий «Газпрома» в регионе) и не имел дела с политикой. По данным депутатов краевого парламента, г-н Бестужий — исключительно губернаторская креатура, в бытность Валерия Гаевского министром экономики Ставрополья они были очень дружны. Как пояснил источник «РБК daily Юг» в правительстве края, в освободившееся министерское кресло прочат одного из замов Бестужего.
Ранее пост вице-мэра краевой столицы был выборной должностью — чиновник избирался в одной связке с мэром. Однако к последним выборам (12 октября) в устав Ставрополя были внесены соответствующие поправки, и кандидаты на пост мэра шли завоевывать краевой центр поодиночке. Победу без труда одержал бывший вице-губернатор Николай Пальцев. Валерий Гаевский открыто поддержал его кандидатуру и даже соорудил для него ступеньку к креслу — в июле г-н Пальцев был назначен и.о. мэра Ставрополя. Через неделю после выборов в помощь бывшему вице-губернатору в управлении городом был послан бывший министр имущественных отношений. В правительстве и парламенте края оба чиновника — Пальцев и Бестужий — характеризуются как хорошие и абсолютно аполитичные управленцы.
Рассадив на главные посты Ставрополя своих соратников, не обладающих к тому же политическими амбициями, губернатор Валерий Гаевский полностью исключил возможность конфликта между краевым центром и правительством. При его предшественнике Александре Черногорове этот конфликт не раз становился головной болью для федерального центра, в результате чего постов лишились и мэр, и губернатор.
Одновременно с новыми назначениями Валерий Гаевский раздал и долги. Бывший глава Кавминвод Виталий Михайленко, руководивший курортом десять лет, назначен референтом губернатора. Как полагают в краевом правитель­стве, эта должность номинальная и является скорее данью уважения. В августе не без участия Валерия Гаевского г-на Михайленко сменил на посту его первый зам — Виктор Вышинский. И губернатор обещал чиновнику, что тот останется в его обойме.

Источник: rbcdaily, ИНГА ВОРОБЬЕВА,РОСТОВ-НА-ДОНУ

Поделиться