Версия для печати 1371 Материалы по теме
огонь
Федеральная антимонопольная служба опять обратила внимание к лидерам в нефтяной отрасли - пяти крупнейшим нефтяным компаниям России угрожают новыми уголовными делами, если те не снизят цены на нефтепродукты, включая бензин и авиакеросин. Инициатором угроз выступил руководитель ФАС Игорь Артемьев. Господина Артемьева не разжалобил даже финансовый кризис. Так что незавидная участь ждет "Газпром нефть", "Лукойл", "ТНК-BP", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз". Им придется в случае неповиновения выплачивать штраф в размере от 1 до 15 процентов выручки за 2007 год, а это многомиллиардные суммы. Однако в стане нефтяников появился возмущенный ропот: почему с одной стороны государство предлагает нефтекомпаниям финансовую помощь в условиях кризиса, дабы погасить долги, а с другой – пытается их оштрафовать?
Обеспокоенность ФАС вызвал факт мирового падения цен на нефть на фоне все еще завышенных тарифов на горючее. Сейчас нефть уже стоит порядка 70 долларов за баррель. А российские компании на это закрывают глаза несмотря на принятое решение правительством Владимира Путина о снижении экспортной пошлины на "черное золото". Антимонопольная служба готова пойти на переговоры, поскольку у нее есть собственное представление о ценах: "формула - это мировая цена минус экспортная пошлина". Компаниям дали 15 дней на раздумывание.
В июле в результате антимонопольных расследований "Газпром нефть" и ТНК-ВР уже были признаны нарушителями законодательства о конкуренции на оптовых рынках нефтепродуктов, дело в отношении "Сургутнефтегаза" было прекращено. Максимальный штраф, который грозит "Газпром нефти", аналитики оценивали в 400 млн. $ долларов, а для ТНК-ВР - в 400-800 млн. $. В сентябре антимонопольная служба заявила, что рассмотрит также дело по ценовому сговору в отношении "Лукойла", но о результатах этого рассмотрения до сих пор ничего не известно.
В экономике монополия появилась во времена монархов, когда те жаловали какому-нибудь купцу привилегию, то бишь монополию на производство или торговлю определённым товаром. В неоклассическом подходе монополия выглядит так: либо существует один продавец уникального товара, которому нет аналогов, либо существуют непреодолимые входные барьеры на рынок данного товара, либо превосходство монополиста, либо недобросовестная конкуренция. Антимонопольное законодательство многих стран рассматривает занятие одной фирмой 30-70 % рынка. В случае несоответствия вводятся санкции — регулирование цен и даже принудительный раздел фирмы.
Монополия, по сути, приводит к кризису рынка, из-за отсутствия стимулов монополия начинает действовать хуже, чем могла бы конкурентная фирма. Летом 2008 года Минтранс, Минэнерго и ФАС получили указание от вице-премьера Игоря Сечина избавить рынок авиакеросина от монополистов за два месяца. К слову, с середины лета цены на нефть упали почти на 50%, а цены на автозаправках снизились всего на 5%.
Не стоит забывать еще тот факт, что в октябре правительство откликнулось на просьбу "Роснефти", "Газпрома", ТНК-BP и "Лукойла" предоставить им средства для рефинансирования внешних долгов. Тот же Игорь Сечин пообещал компаниям выделить 9 млрд. долларов, из которых 4,2 млрд. - для "Роснефти". Ранее государство уже сделало для нефтяников налоговые послабления. Деньги должны пойти на погашение иностранных кредитов.
Видимо, у компаний, получивших такое финансирование, возникло неверное представление в целом. Материальная помощь и налоговые поблажки вовсе не предполагали вклада в развитие монополии, которая уничтожит нефтяной бизнес, и так пошатнувшийся в условиях мирового кризиса. В итоге правительство убивает двух зайцев одним выстрелом - помогает компаниям расправиться с долгами в условиях кризиса, но при этом уничтожает монополию, приведя цены к мировому стандарту и сохранив нефтяной бизнес.

Источник: Ирина Гусакова

Поделиться