Версия для печати 1820 Материалы по теме
нефть
Власти рассматривают новый способ поддержки компаний, который в конечном счете может привести к их мягкой национализации. Государство может предоставить гарантии обеспечения кредитов компаниям-недропользователям под залог их акций. Об этом сообщил журналистам глава Минприроды Юрий Трутнев. По мнению экспертов, закладывать акции в условиях нынешней волатильности рынка — огромный риск, и компании пойдут на него только в самом крайнем случае.
По словам Юрия Трутнева, государство пока не отреагировало на падение нефтяных цен, «когда же реакция поступит, больших проблем у компаний с реализацией их инвестпрограмм быть не должно». Способы помощи недропользователям будут зависеть от степени их проблем, отметил он. Одна из самых распространенных сейчас — обеспечение кредита. Министр пояснил, что компании, как правило, привлекают кредиты под залог своих акций, стоимость которых в условиях кризиса снизилась, и это создает проблемы их обеспеченности и перекредитования.
Проблему, как отметил г-н Трутнев, можно решить за счет предоставления государственных гарантий компаниям под залог их акций. При этом глава МПР подчеркнул, что в данном случае более дешевые кредиты не будут заменены более дорогими. Однако окончательного решения по данному вопросу пока не принято, сказал чиновник. Он также напомнил, что Минприроды предлагает и другие механизмы поддержки. В частности, ведомство работает над решением вопроса согласования Земельного и Лесного кодексов при предоставлении участков компаниям.
С кредитами у российских недропользователей, которые в последние годы набирали их не стесняясь, ситуация действительно сложная. В начале октября российские нефтяники уже попросили у государства несколько миллиардов долларов кредитов для покрытия зарубежных долговых обязательств. Правительство России разрешило Внешэкономбанку потратить 50 млрд долл. на кредиты част­ным предприятиям. Займы будут выдаваться на рыночных условиях и должны быть использованы только для рефинансирования взятых ранее кредитов. В ВЭБе уже заявили, что объемы заявок на госсредства превысили 100 млрд долл.
Стоит отметить, что инвестпрограммы многих компаний отрасли принимались в основном с расчетами именно на кредиты. Госгарантии в условиях резкого падения россий­ского рынка позволят компаниям рассчитывать на более лояльное отношение к себе со стороны кредиторов, говорит директор департамента инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Светлана Савченко.
Однако воспользоваться предложением решатся только мелкие компании, у которых нет других источников финансирования, уверен аналитик UniCredit Aton Павел Сорокин. В условиях большой волатильности рынка акций оставлять бумаги в залог — огромный риск. Если заложенные акции продолжат падать в цене, то придется их «доносить» или искать новые источники средств. И если появляется просрочка по платежам в рамках правительственных гарантий, государство может забрать акции себе. Поэтому компании предпочитают брать кредиты под экспортную выручку или на крайний случай под залог активов.
Препятствием для принятия предложения государства будет и то, что у немногих компаний есть казначейские акции, необходимые для залога, а эмитировать новые бумаги они будут только в самом крайнем случае, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. Казначейские акции есть у «Роснефти», и, вероятно, ее в первую очередь и коснется объявленная мера. Она заложила часть своих акций пулу международных банков по сделке РЕПО. Котировки бумаг падают, и возможности дополнительного финансирования на внешних рынках нет. Поэтому получение кредита под госгарантии ее устроят.
В «Роснефти» РБК daily заявили, что компания будет анализировать предложение такого рода. В ТНК-BP и «Газпроме» инициативу властей не комментируют, получить комментарий в ЛУКОЙЛе и «Газпром нефти» не удалось.
По мнению аналитика ИГ «КапиталЪ» Виталия Крюкова, компаниям-недропользователям было бы более выгодно получить кредиты от государства напрямую «живыми» деньгами, а не госгарантиями. Государству же более выгодна форма нематериальной поддержки.

Источник: "РБК daily ", ЮЛИЯ НАЗАРОВА

Поделиться