Версия для печати 2513 Материалы по теме
Кризис ликвидности не только принес смятение на финансовые рынки страны, но и породил множество слухов. Один из них – массовое увольнение с бюджетообразующих предприятий нескольких регионов. Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин, комментируя эту информацию, отметил, что, безусловно, явления, которые происходят в экономике, через определенное время отразятся на рынке труда. Это аксиома, и касается она как роста производства и котировок, так и негативных проявлений.
Минздравсоцразвития России и Роструд постоянно осуществляют мониторинг ситуации на рынке труда. И увязывание планов сокращения персонала, например на
КАМАЗе и ММК, с финансовым кризисом, вызвало удивление со стороны министерства. Изменения в производственной программе КАМАЗа были запланированы давно. При этом, по данным службы занятости Республики Татарстан, в регионе наблюдается дефицит рабочей силы. В службу занятости Челябинской области пока не поступало документов о планируемых сокращениях на ММК. А по действующему законодательству обо всех действиях по сокращению штата работодатели обязаны уведомлять региональные органы занятости – в противном случае увольнения в судебном порядке признаются незаконными.
По заверению М. Топилина, службы занятости обладают достаточными финансовыми ресурсами, чтобы переучить на другие профессии всех обращающихся, хотя сейчас в целом на рынке всплеска числа обращений с целью получения содействия в трудоустройстве не наблюдается. Увольнения – это, как правило, плановый процесс: только в 2007 г. работу поменяло более 11 млн человек, из них около 2 млн было уволено в связи с ликвидацией организации или сокращением штата.
Поделиться