Версия для печати 2929 Материалы по теме
Александр болховитин
Калужская область сегодня добилась определенных успехов в сфере жилищного строительства: его объем в 2007 г. по сравнению с предыдущим годом увеличился на 72%. По объемам выданных ипотечных кредитов наш регион занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе.
Александр БОЛХОВИТИН, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области

В текущем году планируется ввести 670 тыс. кв. м жилья, что в 1,5 раза больше показателя 2007 г. В целях стабилизации цен на региональном жилищном рынке было принято решение о том, что начиная с 2010 г. в области будет ежегодно строиться не менее 1 кв. м жилья на человека.
При реализации областной программы «Доступное жилье в Калужской области» основные усилия направлены на стимулирование жилищного строительства, особенно мало-
этажного. Одним из пилотных проектов стало возведение в пригороде областного центра малоэтажного поселка «Молодежный». Здесь молодые семьи смогут приобрести жилье по цене 18,7 тыс. руб. за 1 кв. м, зафиксированной еще в прошлом году. Это значительно ниже сегодняшней рыночной стоимости.
Сделать жилье доступным по ценовым параметрам позволило применение нового механизма, связанного с предоставлением субвенций некоммерческому объединению молодых семей, а также застройщику для инфраструктурного обеспечения строительной площадки. Последнему помогают решать проблемы с прокладкой магистральных сетей инженерно-технического обеспечения, возведением объектов социальной инфраструктуры (прежде всего школ, детских садов, лечебных учреждений). Систематизирована работа по формированию и предоставлению земельных участков под жилищное строительство. Аналогичные проекты малоэтажной застройки, а их сегодня около 20, на территории области реализуются с участием многих коммерческих застройщиков. В 2008 г. в рамках осуществления подобных проектов планируется улучшить жилищные условия тысяч молодых семей.
В областном правительстве понимают, что значительный рост объемов жилищного строительства возможен только при участии всех заинтересованных структур и организаций. По­этому необходимо создание эффективного механизма взаимодействия частного бизнеса, региональных и муниципальных органов власти для решения поставленной задачи по обеспечению граждан доступным и качественным жильем.
Большие надежды мы возлагаем на Фонд содействия жилищному строительству – новую форму взаимодействия государства и бизнеса. Такая поддержка развития жилищного строительства, инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры, производства строительных материалов на федеральном уровне создаст необходимые условия для формирования благоприятной жизненной среды всех категорий граждан.
На территории региона подобная организация действует уже второй год и является по сути девелоперской. Фонд поддержки строительства доступного жилья, созданный в рамках реализации областной целевой программы «Доступное жилье в Калужской области», получил право на малоэтажную застройку пяти земельных участков, разработал и утвердил градостроительную документацию. Сейчас завершается строительство объектов коммунальной инфраструктуры на двух земельных участках. Фонд активно привлекает инвесторов для возведения жилых домов на готовой площадке.
Подобная модель, объединяющая усилия органов государственной власти
и коммерческих структур, готовых строить много и качественно, может быть очень эффективной – об этом свидетельствует опыт Калужской области. Например, согласно проекту «Правгород», реализуемому в рамках городской целевой программы «Развитие жилищного строительства в муниципальном образовании “Город Калуга” на 2008–2011 гг.», в совершенно новом районе планируется построить до 2 млн кв. м жилья. В проект вошли все социально значимые объекты: школы, поликлиники, детские сады. Средства на их возведение, а также на прокладку магистральных сетей инженерно-технического обеспечения будут получены в результате проведения земельных аукционов.
Итогом такого партнерства станет избавление частной компании-застройщика от проблем при получении различного рода согласований. Кроме того, функции девелопера (реализацию жилья) муниципалитет взял на себя.
Калужская область уже доказала свою инвестиционную привлекательность – открылись широкие перспективы для экономического развития региона, реального повышения качества жизни населения. Но одним из основных показателей благополучия граждан неизменно остается наличие собственного жилья. И сегодня достижение данного показателя является одной из наших главных задач.
Поделиться