Версия для печати 6941 Материалы по теме
Бюджетная отчетность «Скиф»
В настоящее время ОАО «Финтех» поддерживает и развивает популярный программный продукт «Скиф» по формированию бюджетной и ведомственной отчетности. Автоматизированная система (АС) «Скиф» установлена в 106 финансовых органах субъектов РФ и муниципальных образований – это свыше 80 тыс. рабочих мест. Кроме того, 42 главных распорядителя и распорядителя средств федерального бюджета используют «Скиф» при составлении отчетности.
Система позволяет не только собирать отчетные данные, но и решать вопросы, связанные с планированием и исполнением бюджета. Так, по просьбам регионов в АС были введены:
—смета доходов и расходов;
—формирование бюджетной росписи с учетом изменений (утвержденная и уточненная роспись расходов и источников финансирования);
—сведения о кредиторской и дебиторской задолженности;
—отчеты о расходовании средств;
—справочные таблицы к консолидированному бюджету субъекта РФ.

Развитие АС «Скиф»

За прошедший год в систему было внесено немало изменений и дополнений. Выполнены работы по формированию отчетности в соответствии с приказами Минфина России № 72Н. Реализована сверка показателей бюджетной отчетности между финансовыми органами субъектов РФ и региональными управлениями Федерального казначейства. Учитывая пожелания пользователей, улучшен вид протокола контроля, разработаны вычисляемые формы, позволяющие представлять данные из разных документов в виде одной формы, для которых реализован экспорт данных в текстовый файл. Новая функция синхронизации НСИ при импорте данных облегчает занесение неизвестных показателей в НСИ. Введен алгоритм свода строковых данных, позволяющий получить уникальный перечень отдельных элементов. Дополнительные разграничения прав доступа при сборе отчетов направлены на предотвращение случайного изменения информации пользователями вне зоны их ответственности. Добавлена возможность выполнения сложных алгоритмов досчета документа.

Обмен данными
Процесс сбора отчетности предполагает обмен информацией между его участниками. Система «Скиф» в полной мере обеспечивает выгрузку и загрузку отчетных данных в соответствии с установленными требованиями. Так, сведения, предназначенные для Федерального казначейства или Минфина России, обычно передаются в виде текстового файла. Но в 2008 г. для свода реестров расходных обязательств утвердили новый формат передачи данных – XML. Соответственно в системе «Скиф» появилась утилита по обработке XML-файлов для выгрузки и загрузки данных в этом формате. Обмен данными между системами «Скиф», находящимися на разных уровнях бюджетной системы, осуществляется с использованием внутреннего формата обмена данных XML.

Ведомственная и статистическая отчетность
Отдельные финансовые органы и распорядители средств федерального бюджета используют АС «Скиф» для сбора, контроля, свода и консолидации ведомственной и статистической отчетной информации, отличительной особенностью которой является наличие как денежных, так и натуральных и текстовых показателей. Например, АС «Скиф» используется для сбора и свода отчетности по федеральным целевым программам оборонного комплекса.

Мониторинг налоговых доходов
Приказом Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы от 30 июня 2008 г. № 65н/ММ-3-1/295@ утверждены новые форматы информационного взаимодействия между органами ФНС России, финансовыми органами субъектов РФ и местных администраций. В соответствии с этими изменениями ОАО «Финтех» подготовило новую редакцию информационной системы (ИС) «Мониторинг налоговых доходов».
Основное назначение ИС – проведение в финансовых органах субъектов РФ и местных администраций (муниципальных районов, городских округов, сельских и городских поселений) мониторинга налоговых доходов, администрируемых ФНС России.
Кроме того, система позволяет подготавливать и выгружать в электронном виде данные о предоставленных налоговых льготах и об адми­ни­стра­тивно-территориальном составе муниципальных образований.

ОАО «Финансы, Информация, Технология»
119180, Москва, 1-й Хвостов пер., д. 11а
Тел.: (499) 238-0132, 238-3911
http://www.fintech.ru
fintech@fintech.ru, s10@fintech.ru
Поделиться