Ольга Сулима: мой главный принцип — преданность выбранной профессии

Текущий год для Ольги Юрьевны Сулима, министра финансов Нижегородской области, богат на события. В августе исполнилось 15 лет, как она возглавляет Министерство финансов региона, 26 октября состоялось ее переназначение на должность в связи с выборами губернатора, ну и наконец, 30 октября Ольга Юрьевна отметила свой юбилей. Все эти события стали поводом для нашего разговора с этим интересным человеком, уважаемым финансистом о развитии общественных финансов, о профессии финансиста и просто о рабочих буднях министра финансов.

— Психологи советуют, что выбор профессии стоит начинать с более глубокого изучения себя: интересов, склонностей, навыков, черт характера, сильных и слабых сторон. Ольга Юрьевна, расскажите, как вы выбирали профессию финансиста?

— Признаться, у меня никогда не было проблем с выбором, кем быть. К 16 годам я уже точно знала, что хочу стать финансистом. Конечно, это было скорее интуитивное желание. Ведь в таком юном возрасте еще сложно провести глубокий анализ и проработку своих черт характера, своих способностей. Ну и в какой-то мере на выбор повлиял пример моего деда. Он всю свою трудовую жизнь посвятил финансам. Начинал с начфина погранзаставы, а закончил трудовой путь в должности главного бухгалтера предприятия в возрасте 85 лет.

— И вы не побоялись, что станет скучно в мире сухих цифр? Для многих финансы — это скучно, это рутина.

— Но только не для меня. Я считаю, что финансы — удивительный и интересный мир, в котором за каждой цифрой скрывается человеческая жизнь и судьба, а еще возможность строить новые школы, детсады и больницы, дома, мосты и дороги, поддерживать семьи с детьми, пожилых людей, благоустраивать территории, на которых мы проживаем, и многое другое. Ни одна сторона нашей жизни не обходится без финансов. И как же интересно во всем этом участвовать и видеть результат!

— Какими чертами характера, на ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы состояться в профессии финансиста?

— Для финансиста важна эмоционально-волевая устойчивость, высокая работоспособность, компетентность. Финансист всегда любознателен и энергичен, умеет ставить перед собой конкретные цели и последовательно к ним идет.

— Ольга Юрьевна, вы помните свой первый рабочий день? Волновались?

— Первым моим рабочим местом стало закрытое предприятие, экономический отдел. В мои должностные обязанности входил расчет экономического эффекта и производственных рисков. Конечно же, отлично помню, как я пришла в первый день на работу, как ужасно волновалась, глядя на кипы бумаг с неизвестными таблицами и расчетами. Было очень страшно, и в то же время были юношеский азарт, огромное желание поскорее во всем разобраться.

— Сенека говорил: «Деньгами надо управлять, а не служить им». Трудно управлять деньгами, которые доверило вам общество? Причем управлять не как бухгалтер, а как государственный человек, как дальновидный стратег.

— Управлять государственными финансами трудно, но безумно интересно. Говорят, настоящих финансистов готовят не в вузах, их учит сама жизнь и работа. Они впитывают бесценный опыт коллег, учатся взаимодействовать с оппонентами, руководством и подчиненными. Сложно формировать бюджет и видеть разочарованные лица, ведь всем и на все всегда не хватает. Сложно отстаивать свою позицию, сложно иногда действовать последовательно и рационально в критических ситуациях.

— В одном из интервью вы рассказывали, что В. П. Шанцев, будучи губернатором области, как-то признался: «Я впервые встречаю финансиста, который не говорит: „Нет, так нельзя“, а говорит: „Мы подумаем“». Вы брали паузу для того, чтобы аргументированно сказать «нет» или же надеялись найти компромисс? Вы и сейчас придерживаетесь такой тактики?

— Считаю действительно важным для финансиста не принимать поспешных решений, как положительных, так и отрицательных. Финансы не любят суеты и громких заявлений. Всегда нужно тщательно рассмотреть, проанализировать ситуацию, взвесить все за и против и при этом не выходить за рамки правового поля, иначе никак. Ну и, конечно, небольшая пауза всегда позволяет найти верное решение, которое бы устроило все стороны. Этого правила я всегда придерживалась и придерживаюсь. И думаю, оно остается одним из ключевых моментов нашего взаимопонимания с сегодняшним губернатором области Глебом Сергеевичем Никитиным.

— В своих интервью вы не раз очень тепло рассказывали о своих учителях и наставниках. А у вас есть ученики? Какой опыт, жизненные принципы вы передаете им?

— Мне всегда очень везло с окружающими людьми, коллегами. У многих из них было чему поучиться, многие, надеюсь, учились чему-то хорошему и у меня, и у моих коллег из Минфина. Так, не могу не отметить сегодняшнего мэра Нижнего Новгорода Юрия Владимировича Шалабаева. Выходец из Минфина области, пройдя путь от главного специалиста до заместителя министра, стал отличным управленцем для города. С заместителем губернатора Андреем Александровичем Чечериным более семи лет плодотворно работали в нашем в министерстве.

Один из моих главных жизненных принципов — идти только вперед и прилагать максимум усилий для занятия любимым делом! И еще для меня очень важна преданность. Преданность своему делу, своим убеждениям, своей семье. Думаю, что многие мои коллеги и друзья со мной в этом согласятся.

— Ольга Юрьевна, продолжите фразу: коллектив для меня это...?

— ...взаимная поддержка, общие интересы и идеи, эмоциональная связь. Коллектив Министерства финансов Нижегородской области — это настоящая команда профессионалов, моя надежда и опора, здесь каждый сотрудник важен и нужен. Я горжусь своими коллегами, работать со всеми очень приятно и легко!

— На ваш взгляд, как изменилась сфера общественных финансов с того момента, как вы в нее попали? Сейчас работать труднее, интереснее?

— С момента начала моей карьеры сфера общественных финансов претерпела колоссальные изменения. Начать хотя бы с главного финансового документа нашей страны, который упорядочил все бюджетные процедуры, — Бюджетного кодекса. В текущем году исполнилось 25 лет с момента его принятия, но посмотрите, сколько изменений внесено в этот документ! Сейчас вообще удивительно быстро все меняется в обществе, в экономике. Законодательство адаптируется к этим изменениям, а нам приходится адаптироваться к законодательным новациям и вызовам. Все эта динамичность позволяет расширять границы познания и быть в тонусе.

У финансистов постоянно появляются новые задачи, например повышение финансовой грамотности граждан, внедрение инициативного бюджетирования, придание открытости и прозрачности информации о бюджетном процессе, использование новых информационных ресурсов, позволяющих управлять общественными финансами, и многое другое. На мой взгляд, очень важно, что все эти изменения направлены на то, чтобы информацию о бюджетном процессе на любом уровне власти сделать открытой и прозрачной для простых людей. В свою очередь, внимание граждан к бюджетному процессу дает возможность минимизировать случаи нарушений бюджетного законодательства и неправомерные траты средств налогоплательщиков.

— Как при таком динамичном развитии общественных финансов удается отслеживать все новации?

— С внедрением новых цифровых технологий и мессенджеров стало удобнее следить за всеми происходящими событиями в различных сферах жизни, в том числе в финансовой. Официальные сайты, телеграмм-каналы и страницы в социальных сетях всех органов власти как на федеральном, так и на региональном уровне, финансовых органов субъектов РФ, Союза финансистов России, а также различных информационных агентств позволяют получать необходимый и актуальный объем информации. Конечно, обязательна для прочтения и бумажная пресса, в основном читаю финансовые журналы.

— Расскажите, как проходит классический рабочий день министра финансов Нижегородской области?

— Мой рабочий день начинается обычно ровно в девять часов. Мы обсуждаем с коллегами планы на день, актуализируем повестку (с учетом различных вечерних поручений). Затем, как правило, не менее 4–5 совещаний по вопросам компетенции Минфина в правительстве области, с ФНС, УФК, КСП, с главными распорядителями средств, муниципалитетами и др. Очень выручает то, что сейчас много совещаний проходит в формате ВКС. Это действительно экономит время.

В течение дня просматриваю огромное количество корреспонденции, как входящей, так и исходящей. Здесь также очень выручает система электронного документооборота. Провожу деловые встречи, телефонные переговоры, внутренние совещания с заместителями, руководителями управлений, знакомлюсь с новостной лентой региона, страны и мира, составляю график на следующий день. Не успеваешь оглянуться — уже вечер, рабочий день закончен, много сделано, еще больше запланировано на завтра.

— Ольга Юрьевна, принято считать, что юбилей — повод подводить промежуточные итоги достигнутого. Что для вас означает юбилейная дата?

— Если говорить о работе, то моя юбилейная дата совпала с еще двумя значимыми для меня событиями. В этом году исполнилось ровно 15 лет, как я занимаю пост министра финансов Нижегородской области, и меня назначили на новый срок. За моими плечами 15 принятых бюджетов и годовых отчетов об их исполнении, доходы бюджета к уровню 2008 года выросли более чем в три раза!

За этой цифрой стоит огромное количество реализованных за счет бюджетных средств региональных проектов: построены новые школы, детские сады, станции метро, новые дороги и мосты, благоустроены жилые кварталы. Сегодня Министерство финансов и Правительство Нижегородской области делают все возможное для улучшения качества жизни людей и формирования комфортной среды. При этом преображаются не только города, но и сельские территории. И мне очень приятно осознавать, что к этим переменам причастна и я: мои каждодневные усилия, стремления результативны.

А самое главное для меня, конечно, то, что со мной моя семья: муж, дочь и четверо внуков, которые растут и радуют своими успехами. Я благодарна судьбе за то, что со мной мои добрые друзья, которые по жизни со мной рядом и готовы всегда прийти на помощь, если это потребуется.

Подготовила О. В. Изутова