Версия для печати 3318 Материалы по теме
марионетка
Представители власти и общественности Ингушетии и Чечни готовы приступить к формированию местного самоуправления
В Совет Федерации поступают многочисленные обращения с просьбами одобрить принятый Госдумой Федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике".
Тема местного самоуправления в двух упомянутых республиках настолько остра, что ее впрямую коснулся президент РФ Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию. Он напомнил, что 1 января 2009 года заканчивается переходный период, установленный для введения в действие всех положений Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". "Но совершенствование этого законодательства будет продолжаться, - подчеркнул глава государства. - Должен вам сказать, что на территории двух субъектов Российской Федерации - Чеченской Республики и Республики Ингушетия - местное самоуправление вообще отсутствует. То есть граждане этих республик необоснованно лишены своих конституционных прав. Знаю, что руководство этих субъектов Федерации планирует создание органов местного самоуправления к октябрю следующего года. И поддерживаю их в этом деле".
Говоря о совершенствовании законодательства, президент имел в виду принятый в конце октября закон, в соответствии с которым в упомянутых республиках до 1 января 2010 года устанавливался переходный период для завершения формирования органов местного управления. То есть новый закон предоставил властям обеих республик некий "временной люфт" для приведения ситуации в рамки конституционных норм. За принятие закона в Госдуме проголосовали 349 из 450 членов нижней палаты. Депутат Госдумы Белан Хамчиев, комментируя документ, тогда отметил, что, хотя поправки могут быть восприняты в Ингушетии неоднозначно, в частности как первый шаг к объединению двух республик, документ таковым не является. "Закон направлен исключительно на установление основ местного самоуправления в республике", - сказал депутат. По его словам, Ингушетия должна жить "в едином правовом пространстве, развивая практику местного самоуправления". Он отметил, что документ поможет разрешить весьма трудные и долголетние территориальные проблемы, а также пресечь вредные домыслы о том, что якобы планируется объединение Чеченской Республики и Республики Ингушетия. "В этом вопросе исключительное значение сегодня имеет активная позиция и политическая воля федерального центра и руководителей республик", - сказал Белан Хамчиев.
Эта законодательная мера получила широкий общественный резонанс как в Ингушетии, так и в Чечне. Об этом свидетельствуют те многочисленные отклики, которые поступают в эти дни в Совет Федерации.
Парламент Чеченской Республики принял по этому поводу специальное постановление, в соответствии с которым направил на имя председателя верхней палаты парламента Сергея Миронова обращение. В нем отмечается, что в силу известных причин реализация Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" неоднократно откладывалось. "Комплекс мер, предпринятых федеральными и республиканскими органами власти по возрождению Чеченской Республики, позволил значительно улучшить социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в республике, создал необходимые условия для организации и проведения выборов в органы местного самоуправления, - говорится в обращении. - Решение Государственной Думы о принятии Федерального закона "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике" органами государственной власти и жителями Чеченской Республики воспринято с большой надеждой на дальнейшее улучшение социально-экономического положения населения". Далее депутаты парламента Чечни просят Совет Федерации одобрить данный нормативный акт и выражают уверенность, что введение его в действие "послужит повышению авторитета местного самоуправления как фундаментально значимого для нашего общества".
Такое же обращение в адрес Сергея Миронова поступило и от Народного собрания Республики Ингушетия, подписанное председателем Махмудом Сакаловым. "Осознавая важность реализации одного из основных принципов конституционного положения - осуществление гражданами своих прав в области местного самоуправления, - считаем необходимым введение данного закона на территории Республики Ингушетия", - отмечается в письме. И подчеркивается, что особую значимость этот вопрос обретает после Послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, "в котором озвучена необходимость введения данного закона в Республике Ингушетия в срок до 1 января 2010 года".
Такую же поддержку высказывают в своих письмах и представители общественности республики.
В частности, руководитель региональной общественной организации "Совет ветеранов Афганистана" Яхья Картоев от имени всех членов организации выражает одобрение принятого Госдумой закона. "Он позволит реализовать конституционное право граждан на местное самоуправление, - говорится в заявлении. - На сегодняшний день местного самоуправления на территории Ингушетии до сих пор нет". Ингушские ветераны афганской войны уверены, что "закон позволит избрать представительные и исполнительные органы муниципальной власти, руководителей городов, районов и сел республики, которые пользуются поддержкой населения". По их мнению, "это путь к установлению в республике мира и порядка".
"Ингушетия должна жить в едином правовом поле Российской Федерации, так как является ее неотъемлемой частью, - пишет в своем послании Совету Федерации председатель общественной организации "Ингушский общенациональный союз Даймохк" Хасан Атигов. - Поэтому мы, члены самой массовой общественной организации Ингушетии, поддерживаем принятие федерального закона, направленного на обеспечение реализации гарантий местного самоуправления в соответствии с Конституцией Российской Федерации и российскими законодательными актами".
Закон, о котором идет речь, уже поступил в Совет Федерации и будет рассмотрен в ближайшее время.

Источник: "Российская газета"
Поделиться