Версия для печати 946 Материалы по теме
Нальчик
Глава Кабардино-Балкарии перетасовал чиновников
В результате министерских перестановок в Кабардино-Балкарии все чиновники остались с портфелями. Министерство спорта и туризма, образовавшееся в результате слияния двух ведомств, возглавил руководитель Госкомитета по спорту Аслан Афаунов. Экс-министр курортов и туризма Руслан Фиров брошен на культуру — заслуженный артист России Заур Тутов освободил министерское кресло на прошлой неделе, вернувшись к семье в Москву в качестве заместителя полпреда КБР при президенте РФ.

На Аслана Афаунова, получившего портфель министра спорта и туризма, в правительстве КБР возлагают большие надежды. Туризм — одно из самых пер­спективных направлений в Кабардино-Балкарии, однако вклад отрасли в общую копилку республиканского бюджета остается мизерным (2% в 2007 году). На посту главы Госкомспорта КБР г-н Афаунов неплохо себя проявил. При его непосред­ственном участии в Нальчике был реализован масштабный проект — чемпионат мира по шахматам среди женщин, пролоббированный и оплаченный президентом республики Арсеном Каноковым.

Как заявили «РБК daily Юг» в пресс-службе президента КБР, глава упраздненного Министер­ства курортов и туризма Руслан Фиров не остался не у дел. «Указом президента республики он назначен министром культуры и информационных коммуникаций, — заявила глава президентской пресс-службы Джамиля Хагарова. — Он уже занимал этот пост при прежнем президенте КБР Валерии Кокове, так что владеет ситуацией».

Кресло министра культуры стало вакантным на прошлой неделе. Заслуженный артист России Заур Тутов — один из первых ставленников Арсена Канокова (возглавил республику в сентябре 2005 года) — ушел по собственному желанию. «У него была очень сложная семейная ситуация, — пояснили «РБК daily Юг» в министерст­ве. — К моменту назначения его министром он уже жил в Москве более 30 лет, семья осталась там. Кроме того, Тутов продолжал гастролировать по России и Европе. Очень сложно совмещать в одном лице артиста, чиновника и отца семейства».

В столицу баритональный тенор Заур Тутов вернулся в качестве заместителя полпреда КБР при президенте РФ. Эксперты склонны считать эту должность скорее почетной, нежели наделенной какими-то реальными полномочиями. Представители местной культурной прослойки не раз высказывали недовольство Тутовым за то, что он мало продвигал национальные ансамбли и артистов. На масштабных действах — таких как 450-летие присоединения КБР к России — отдавалось предпочтение звездам российской эстрады Диме Билану и Кате Лель, что немало обижало местных исполнителей.

Однако в правительстве КБР к данным претензиям относятся снисходительно. «Тутов поддер­живал местную культуру, из-за чего даже нажил неприятности с Контрольно-счетной палатой КБР, — пояснили «РБК daily Юг» в правительстве КБР. — Проверка посчитала, что 5,8 млн руб., направленные министерством на поддержку некоммерческих организаций, были потрачены нецелевым образом, поскольку они вообще не должны финансироваться за счет государственной казны. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы узаконить эту статью расходов через республиканский парламент».

Источник: РБКdaily

Поделиться