Версия для печати 1490 Материалы по теме
Единая Россия
От антикризисного съезда «Единой России» ждут нетривиальных кадровых решений

Съезд «Единой России», намеченный на сегодня, может стать не менее сенсационным, чем предыдущий, когда премьер-министр Владимир Путин стал беспартийным председателем партии власти. Не исключено, что на этом съезде премьеру вручат парт­билет. Некоторые депутаты идут в своих предположениях еще дальше: Владимир Путин может покинуть пост премьера, не самый комфортный в условиях масштабного экономического кризиса, и займет пост спикера Госдумы. Политологи отмечают: чтобы жестче контролировать исполнительную власть, Владимир Путин любит предпринимать неожиданные шаги.

Председатель высшего совета единороссов Борис Грызлов, рассказывая вчера о повестке съезда, не стал интриговать. Ожидается, что на съезд придет Дмитрий Медведев, а председатель партии г-н Путин выступит с докладом о реализации Стратегии-2020. Еще единороссы планируют скорректировать устав: на манер устава КПСС ввести норму о шестимесячном кандидатстве в члены партии. Зато членские взносы сделают добровольными.

Интригу, возможно, содержит только один пункт повестки, в котором говорится об изменении состава высшего совета партии. Первым на это обратил внимание глава ЛДПР Владимир Жириновский, имеющий репутацию человека, устами которого Кремль вбрасывает в общество наиболее спорные из своих новаций. Г-н Жириновский считает уход г-на Путина с премьерской должности вполне возможным и связывает это с президентскими инициативами по изменению Конституции — ежегодным отчетом правительства перед парламентом и другими мерами усиления законодательной ветви власти.

«Быть премьером в ситуации, когда экономика начинает разваливаться, чревато», — соглашается с лидером ЛДПР депутат «Справедливой России» Илья Пономарев. Скорее всего возглавить правительство будет доверено первому вице-премьеру Игорю Шувалову. По данным г-на Пономарева, единороссы на съезде также предложат ввести уголовную ответственность членов правительства за ненадлежащее исполнение антикризисной программы.

Сами единороссы давно считают переход Путина в ряды «Единой России» правильным шагом. Но его переход исключительно на партийную работу называют маловероятным. «Уйти из премьеров, чтобы пересидеть кризис? Думаю, Путин не давал оснований сомневаться в том, что он, как капитан корабля, в кризисной ситуации покинет свой пост последним», — говорит депутат-единоросс Виктор Плескачевский.

Высокопоставленный источник РБК daily в правительстве заявил вчера, что подобного рода слухи не подлежат комментированию. Гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов считает, что президент Дмитрий Медведев, резко высказавшийся на днях о нежелательности введения в России парламентской республики, по сути дела, высказался и против смены премьером места работы. «Суть парламентской республики: победившая на выборах партия формирует правительство и назначает партийного премьера. Такой вариант Медведев исключил», — говорит г-н Симонов. Он полагает, что президенту нет смысла делать заявления, которые могут вступить в противоречие с точкой зрения премьера.

«В характере Владимира Путина принимать неожиданные решения, поэтому атмосфера ожидания съезда накалена до предела, — полагает политолог Дмитрий Бадовский. — От съезда ждут чего-то особенного».

Источник: РБКdaily, РУСТЕМ ФАЛЯХОВ

Поделиться