Версия для печати 5175 Материалы по теме
собор-тамбов
Культурная жизнь Тамбовского края насчитывает более 300 лет. Она связана с основанием в 1636 году г. Тамбова, где была построена первая церковь в деревянном Кремле, впоследствии она стала Спасо-Преображенским собором (памятник архитектуры), украшающим Тамбов и поныне. Культурный потенциал Тамбовской области очень высок и отличается богатством историко-культурного наследия. Это отразилось в многообразии и разнохарактерности культурного наследия региона. Здесь представлены памятники угро-финского, тюркского, славянского и древнерусского происхождения.
Богатство культурного наследия области проявляется и в типологическом разнообразии памятников. В регионе представлены практически все исторические пласты наследия, характерные для центрального региона России: археологические памятники; от мезолита до позднего средневековья, памятники военно-оборонительного и культурного характера от ХП-ХПУ веков., деревянное зодчество, усадебные ансамбли ХУШ-XIX веков, культовые памятники ХУШ начала XX века, памятники истории, связанные с жизнедеятельностью многих известнейших людей России и памятники промышленной архитектуры и техники.
Тамбовский край, имеющий богатую историю и славные духовные традиции, известен как родина или место деятельности многих талантливых людей – писателей, художников, музыкантов, деятелей искусства и культуры.
В историю отечественной культуры навечно вписаны имена наших земляков поэта Е.Боратынского, композиторов А.Верстовского и И.Дзержинского, Н.Гончаровой – жены А.С.Пушкина, писателей С.Сергеева-Ценского, Новикова-Прибоя, Н.Вирты, художника А.Герасимова, скульптора и архитектора Шервуда, дипломата и музыканта Г.Чичерина, музыкантов Ю.Реентовича и В.Мержанова, певицы М.Мордасовой, актеров Н.Анненкова, В.Зельдина, И.Марина. Заметный след в культуре и просвещении Тамбовского края оставил известный поэт Г.Державин. Он сыграл огромную роль в подъеме культуры и просвещения на Тамбовщине, будучи непродолжительное время главой Тамбовского наместничества.
Тамбовские просторы вдохновляли композиторов П.Чайковского и В.Агапкина, художников Ф.Васильева, Д.Поленова, М.Добужинского. В небольшом селе Ивановка Уваровского района более 27 лет работал, жил и создавал свои бессмертные произведения великий русский композитор С.Рахманинов. В театрах края играли В.Гиляровский, Давыдов, Ванин, Рыбаков. На сценах пели Ф.Шаляпин, Л.Собинов, А.Нежданова.
В городах и районах области работает 686 клубов, 666 библиотек, 290 киноустановок, 10 кинотеатров, 2 государственных с 5 филиалами, (муниципальных и более 120 народных театра, 3 профессиональных театра, ГУ «Тамбовконцерт», 50 детских музыкальных, художественных, хореографических школ и школ искусств, Тамбовский колледж искусств, Моршанский муниципально-гуманитарный колледж при ТГУ им. Г.Р.Державина, Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им.С.В.Рахманинова.
Ежегодно проходят Международные музыкальные фестивали им. С.В.Рахманинова и Международные курсы высшего художественного мастерства памяти С.В.Рахманинова.
Г.В.Чичерину, В.И.Вернадскому посвящены краеведческие чтения, памяти Г.Р.Державина, А.М.Герасимова, Е.А.Боратынского, И.В.Мичурина, М.В.Добужинского – областные литературно-музыкальные праздники.
Стали популярными у самодеятельных коллективов Тамбовской и соседних областей межрегиональные конкурсы вокалистов-исполнителей им. С.В.Рахманинова, исполнителей частушек им. М.Н.Мордасовой, народных праздников и обрядов «Россия! Русь! Храни, себя, храни!»
Стабильно работают профессиональные коллективы области.
Государственный ансамбль песни и танца «Ивушка» пользуется популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом.
Четвертое место на первенстве мира в завоевал ансамбль спортивного танца «Цвета радуги».
Камерный хор им. С.В.Рахманинова стал обладателем двух золотых дипломов на Международном хоровом конкурсе в Италии.
С целью укрепления и развития профессионального искусства были создан в ГУ «Тамбовконцерт» губернаторский духовой оркестр.
Система художественного образования области не только сохранила основные свои параметры, но получила дальнейшее развитие.
Последние годы отмечены переходом детских музыкальных школ в статус детских школ искусств, что способствует появлению и развитию в школах художественных, хореографических, театральных и других отделений.
Практически во всех профессиональных коллективах существуют детские коллективы-спутники.
Двадцать лет работает в областной детской библиотеке литературно-творческое объединение «Тропинка».
В 2005 году создана детская филармония и стажерская молодежная театральная группа при государственных театрально-концертных организациях, проводятся летние мастер-классы в музее-усадьбе С.В.Рахманинова «Ивановка». Многие детские коллективы побывали на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах.

Поделиться