Версия для печати 3489 Материалы по теме
Чебоксары как город-крепость получил крещение при Иване Грозном в 1555 г. Екатерина II считала Чебоксары «во всем лучше Нижнего Новгорода». О нем писали Радищев и Шевченко.
Сейчас в столице Чувашии сосредоточен мощный экономический потенциал, основу которого составляют крупные и средние промышленные предприятия, строительные организации. Город имеет развитую транспортную, инженерную и социальную инфраструктуры. Чебоксары можно смело считать рекордсменом по количеству реализуемых здесь проектов и целевых программ. В городе создана нормативно-правовая база по поддержке малого бизнеса. Неуклонно растет интерес к городу со стороны инвесторов. О своем городе рассказывает мэр г. Чебоксары Николай ЕМЕЛЬЯНОВ.

емельянов
Обеспечение наполняемости бюджета города – главная забота мэра. Ведь от количества доходов городского бюджета и своевременности их поступления зависит состояние социального и инженерного обустройства города, функционирование служб, обеспечивающих его жизнедеятельность. Одним словом, чем больше поступлений в бюджет, тем выше уровень и качество жизни горожан.
В 2005 г. в казну города поступило 2576,1 млн рублей. А это на 97,7 млн рублей больше, чем в предыдущем году. Расходы составили 2685,7 млн рублей.
В прошлом году город пошел на эксперимент – выпустил муниципальные облигации на 100 млн рублей и разместил их в 7 субъектах РФ Приволжского федерального округа.
Бюджет города был всегда социально ориентирован. В 2005 г. на развитие социальной сферы было направлено 73,2% бюджетных средств, в 2006 г. намечается направить 74%. В столице Чувашии реализуется свыше 20 федеральных, а также множество республиканских и городских программ. Большинство из них имеют социальную направленность. Так, укрепления здоровья граждан касаются 11 из 50 городских целевых программ. В их рамках за последние 5 лет открылось 111 офисов врачей общей практики, в 2006 г. планируется открыть еще 15 офисов. Мы заинтересованы в том, чтобы в нашем городе было комфортно жить, растить детей, учиться, работать, заниматься бизнесом.
Анализируя особенности бюджета города и задачи, стоящие перед нами в текущем году, хочу отметить, что наиболее значимыми для нас являются два направления – привлечение инвестиций в реальный сектор экономики и реализация национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, развития жилищного строительства.
Радует, что в последнее время значительно возрос интерес инвесторов к столице Чувашии. И в этом нет ничего удивительного, ведь Чебоксары являются одним из наиболее стабильных российских городов, которому удалось избежать социальных потрясений и конфронтации в обществе.
На протяжении последних лет в Чебоксарах сохраняется положительная динамика в развитии всех отраслей экономики города. Более устойчивым стало финансовое состояние предприятий городского хозяйства. Растет численность и средняя заработная плата работающих на этих предприятиях чебоксарцев. Активно развивается малое предпринимательство.
Кроме того, у нас сложились традиционно высокие темпы строительства жилья. Только в прошлом году за счет всех источников финансирования было построено более 213 тыс. кв. м жилья (0,47 кв. м на одного жителя), то есть на 15% больше, чем в 2004 г. Жители города активно пользуются возможностями системы ипотечного кредитования. В 2005 г. они получили ипотечных кредитов на сумму более 450 млн рублей, это в 2,5 раза больше, чем в 2004 г. Кредиты по «социальной ипотеке» составили почти 59 млн рублей.
Помимо экономической стабильности г. Чебоксары интерес у инвесторов вызывают телекоммуникации и информационные технологии, так как это одна из наиболее эффективных и высокорентабельных сфер, активно развивающихся в городе. Достаточно выгодно вкладывать средства и в бизнес отдыха и досуга. А природная красота, экологически чистая среда Заволжья и гостеприимство местных жителей создают уникальные возможности для развития индустрии туризма.
Всего в прошлом году объем инвестиций в основной капитал по городу составил более 6,5 млрд рублей. В текущем году уже начато и планируется к реализации 56 инвестиционных проектов.
В продолжение этой темы хочется отметить, что городу оказывается большая поддержка в этом вопросе со стороны правительства Республики. Так, в целях реализации Указа президента Республики Николая Федорова от 25 января 2006 г. № 6 «О приоритетных направлениях градостроительного развития г. Чебоксары» администрацией города принято Положение о проведении международных конкурсов на право инвестирования строительства и реконструкции объектов на территории города.
Чебоксары активно включились в реализацию приоритетных национальных проектов. В рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и выполнения критериев отбора для участия в этом проекте в городе для жилищного строительства определен перечень микрорайонов – участников проекта, утверждены Правила землепользования и застройки в г. Чебоксары, принято решение о подготовке Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Ответственным за реализацию проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории г. Чебоксары определено муниципальное предприятие «Городское управление капитального строительства». В бюджете города на 2006 г. предусмотрено предоставление гарантий МУП «ГУКС» на получение кредита на сумму 50 млн рублей. Уже в 2006 г. в г. Чебоксары планируется ввести более 245 тыс. кв. м жилья.
2006 г. президентом Республики объявлен Годом духовного просвещения. Понятие «духовность» само по себе очень широкое и вбирает много важных компонентов. Особое значение в этом вопросе отводится образованию и воспитанию подрастающего поколения, культуре здорового образа жизни. Поэтому реализация приоритетных национальных проектов в сфере образования и здравоохранения у нас в городе и в Республике получила широкую поддержку.
В рамках национального проекта «Образование» для участия в конкурсе инновационных программ среди образовательных учреждений на получение грантов в размере 1 млн рублей заявку подали уже 23 городские школы из 33, предусмотренных по квоте в целом по Республике.
Проект предусматривает и поощрение на конкурсной основе лучших учителей за высокое качество работы – по 100 тыс. рублей ежегодно. Квота по Республике составляет 104 учителя. На сегодня только по г. Чебоксары 91 педагог подал предварительную заявку на получение премий. Кроме того, президентом Республики дополнительно подписан указ о поддержке системы образования учреждены ежегодные гранты для 30 педагогических работников по 10 тыс. рублей. Администрацией города уже третий год выделяется 1 млн рублей на проведение городского конкурса «Лучшая школа года столицы».
В Чебоксарах талантливая молодежь. Но любому таланту нужна поддержка. Поэтому в соответствии с национальным проектом победители студенческих и школьных олимпиад, научно-практических конференций, а также молодые изобретатели и ученые, юные граждане, добившиеся успехов в предпринимательской и другой общественно-значимой деятельности, будут получать гранты. Для стимулирования инновационной активности молодых учителей, студентов, молодежи в Республике учреждены также более 1 тыс. президентских стипендий, действует система президентских премий, по городу назначена именная стипендия главы города для 100 одаренных учащихся.
С 1 февраля в рамках национального проекта в сфере здравоохранения в г. Чебоксары осуществлены дополнительные выплаты по 10 тыс. рублей врачам (319 чел.) и по 5 тыс. рублей медсестрам (349 чел.), включенным в федеральный регистр медицинских работников. По состоянию на 15 марта 2006 г. денежные выплаты произведены на общую сумму 8,8 млн рублей.
На оказание медицинской помощи женщинам в период беременности и родов организована выдача родовых сертификатов. Только в январе на счета лечебно-профилактических учреждений перечислено более 3 млн рублей. Эти средства будут направлены на оснащение учреждений родовспоможения и на оплату труда медицинских работников. Безусловно, эти деньги позволят улучшить качество медицинской помощи женщинам в период беременности и родов.
В целях развития профилактической направленности медицинской помощи в течение 2006–2007 гг. планируется провести дополнительную иммунизацию населения в рамках национального календаря прививок.
Одним из основных направлений национального проекта является дополнительная диспансеризация работающего населения города. Цели диспансеризации – сохранение здоровья работающего населения, раннее выявление заболеваний и их профилактика, повышение у населения мотивации к здоровому образу жизни.
А в целом реализация приоритетных национальных проектов, я надеюсь, позволит вывести наше общество на более высокий уровень развития, повысит качество жизни наших горожан.

Справка «Бюджета»
Николай Иванович ЕМЕЛЬЯНОВ, глава города Чебоксары
Родился 10 декабря 1953 г.
В 1976 г. окончил Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова по специальности «Электротермические установки».
В 1994 г. окончил Санкт-Петербургский технический университет по специальности «Экономист-менеджер».
С 1976 г. – электромеханик Верхнесалдинского металлообрабатывающего завода им. Ленина Свердловской области.
С 1979 г. – инженер Чебоксарского объединения «Росавтоматстрой».
С 1981 г. – главный энергетик завода «Стройиндустрия».
С 1984 г. – начальник ЖЭУ, главный инженер, управляющий Московским районным жилищным производственно-эксплуатационным трестом г. Чебоксары.
С 1989 г. – заместитель председателя исполкома Московского райсовета, первый заместитель главы администрации Московского района, первый заместитель главы администрации г. Чебоксары.
С января 1997 г. – директор Чебоксарского муниципального унитарного производственного предприятия «Водоканал».
В 2002 г. избран депутатом Чебоксарского городского Собрания.
C 4 июня 2002 г. по октябрь 2005 г. – глава самоуправления г. Чебоксары.
С 20 октября 2005 года – глава города Чебоксары.

Поделиться