Версия для печати 2993 Материалы по теме
Ирина КЛЕМЕНТЬЕВА,
генеральный директор МУП «Страховая больничная касса г. Чебоксары», заслуженный экономист Чувашской Республики

клементьева
Предприятие «Страховая больничная касса г. Чебоксары» является одной из лучших не только в Чувашской Республике, но и в Поволжье. Очередным успехом стала ее победа в 2005 г. в открытом конкурсе на право обязательного медицинского страхования неработающего населения.
Сегодня по всей Чувашии действуют 6 филиалов и 16 представительств. Численность застрахованных по обязательному медицинскому страхованию превысила 1 млн человек.
Финансовая устойчивость - главная забота руководства МУП «Страховая больничная касса г. Чебоксары» и его учредителя – Городского комитета по управлению имуществом. Размер уставного капитала приведен в соответствие с нормативными требованиями. Осуществляется четко продуманная финансово-инвестиционная политика. Предприятие обладает значительными страховыми резервами, достаточными для исполнения своих обязательств. А поскольку страховое поле стремительно увеличивается, то и объем финансовых обязательств растет с каждым годом.
Динамично развивается добровольное медицинское страхование.
Суммарный объем страховой премии, по обоим видам страхования, поступившей в «Страховую больничную кассу г. Чебоксары» в 2005 г. превысил 1,1 млрд рублей.
Медицинское страхование существенно изменило экономическую деятельность лечебно-профилактических учреждений, превратив медицинскую услугу в товар, который имеет свою специфику. И пациент не всегда может разобраться в том, что ему предлагают. Поэтому страховщик в лице «Страховой больничной кассы г. Чебоксары», выступая посредником, покупает этот товар, профессионально оценивает его качество и стоимость. В этом и проявляется забота о застрахованных гражданах.
Не койко-места, а фактическое количество получивших лечение в стационарах и посетивших поликлинику больных определяет объем финансирования лечебно-профилактических учреждений по системе обязательного медицинского страхования. МУП «Страховая больничная касса г. Чебоксары» жестко контролирует средства, направленные в здравоохранение по линии обязательного медицинского страхования.
Медико-экономическая экспертиза – обязательная составляющая вневедомственного контроля. Главная задача экономистов и врачей-экспертов – проследить соответствие объемов оказанных услуг действующему тарифному соглашению. Одновременно формируется база «сомнительных» случаев оказания медицинской помощи, требующих детальной проверки на месте. В таких случаях подключаются внештатные врачи-эксперты.
В минувшем году специалисты «Страховой больничной кассы г. Чебоксары» провели 2094 проверки качества стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи, подвергли медико-экономической экспертизе 18145 реестров-счетов медицинских учреждений. К допустившим нарушения были применены финансовые санкции. Причем большая часть штрафных сумм возвращается в ЛПУ на устранение причин некачественного медицинского обслуживания, в том числе на повышение квалификации медперсонала, внедрение современных медицинских технологий.
Штатный юрист, имеющий опыт врачебной деятельности, ведет прием посетителей. Им оказывается бесплатная юридическая помощь на всех этапах – от обычной консультации до защиты в суде.
За год специалистами отдела контроля качества медицинской помощи рассматривается до 1000 всевозможных обращений, большинство из которых решается в досудебном порядке. В 2002–2005 гг. лечебным учреждениям было предъявлено 12 судебных исков по возмещению ущерба, нанесенного здоровью людей, 8 из них разрешены в пользу истцов. Сумма денежного возмещения застрахованным лицам составила около 146 тыс. рублей. Отдел расширяет практику применения регрессных исков. Застрахованные граждане нередко страдают от противоправных действий юридических и физических лиц. Затраты на оказанную им медицинскую помощь в этом случае взыскиваются с виновников. Так, в прошлом году предъявлено 43 регрессных иска, сумма возмещения составила более 118 тыс. рублей.
Еще одно важное направление в деятельности «Страховой больничной кассы г. Чебоксары» – профилактическая работа. В прошлом году на эти цели из резерва предупредительных мероприятий было выделено около 12 млн рублей. Особое внимание уделяется реализации профилактических мер в сфере охраны материнства и детства. Значительные средства направляются на профилактику йододефицитных состояний и анемий у беременных женщин и кормящих матерей, их витаминизацию.
Забота о здоровье своих застрахованных – главное, что определяет многогранную деятельность «Страховой больничной кассы г. Чебоксары».

Поделиться