Версия для печати 1846 Материалы по теме
Нальчик
За нынешний год в столице Кабардино-Балкарии сменилось два мэра, каждый из которых работал в статусе и.о. На минувшей неделе в Нальчике появился очередной исполняющий обязанности градоначальника — им стал вице-мэр Залимгери Хагасов. По данным «РБК daily Юг», именно он имеет все шансы превратиться в полноценного мэра. Конкурс на замещение этой должности (по уставу города в нем должны участвовать не менее двух человек) пройдет 18 декабря.

Череду смен градоначальников республиканской столицы, каждый из которых так и не избавился от приставки и.о., эксперты связывают с кадровым голодом на управленцев высшего звена. По Уставу Нальчика, мэр не выборная должность — контракт с градоначальником заключают депутаты гордумы.

Год назад мэром Нальчика был назначен Леонид Хамгоков. Его предшественник Леонид Бердов, руководивший городом с 1999 года, предпочел кресло вице-спикера республиканского парламента. Уход опытного управленца в законодательную власть наблюдатели связывали с ротацией кадров, которую инициировал глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков (назначен в марте 2005 года).

Однако вновь избранная в марте 2008 года городская дума Нальчика так и не перезаключила контракт с Леонидом Хамгоковым. По официальным данным, он покинул пост по состоянию здоровья. По неофициальным — глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков хотел видеть в этом кресле более прогрессивного руководителя. Г-ну Хамгокову дали почетный пост полномочного представителя президента КБР по Нальчикскому городскому округу, а кресло мэра — опять же в качестве исполняющего обязанности — занял первый вице-мэр Виктор Сорокин. По долгу службы он продолжал курировать вопросы градостроительства и ЖКХ.

На минувшей неделе депутаты освободили Виктора Сорокина от обязанностей градоначальника. «На него навалилось слишком много работы, — пояснили «РБК daily Юг» в администрации Нальчика. — Сорокин одновременно руководил городом, департаментом и приемной Владимира Путина в Нальчике. Один человек физически не может работать в таком режиме». По данным нальчикской администрации, Сорокин остался в замах мэра.

На смену вице-мэру по ЖКХ пришел вице-мэр по финансам Залимгери Хагасов. Пока депутаты утвердили его в статусе и.о. мэра Нальчика. Конкурс на замещение этой должности назначен на 18 декабря. По данным источника «РБК daily Юг» в правительстве КБР, именно у г-на Хагасова есть все шансы стать полноправным градоначальником.

Источник: РБКdaily, ИНГА ВОРОБЬЕВА
Поделиться