Версия для печати 987 Материалы по теме
аракул
Оригинальный прогноз на следующий год решили составить в информационном агентстве «Росбалт». Вчера в Санкт-Петербурге собрали за одним столом специалистов из совершенно разных сфер -- экономиста, историка, психотерапевта и астролога -- и предложили им составить своего рода модель развития России и мира в обозримом будущем. Всерьез такую команду аналитиков воспринимать, конечно, нельзя, однако примечательно, что вполне себе именитые представители науки частично поддержали прогноз астролога.

По мнению Алексея Ваэнра, руководителя астрологического объединения «Созвездие», уже к концу декабря этого года в головах у россиян будут не столько проблемы финансового кризиса, сколько заботы о том, как обустроить Россию и найти ей подобающее место в мире. И в этом россияне, как говорят звезды, проявят небывалую сплоченность, тем более что руководство страны, как разглядел по звездам г-н Ваэнра, имеет на руках какие-то важные козыри. Весь следующий год будет определяться новое лицо России, считает астролог. А финансовый кризис в мире, сулят звезды, продлится до конца следующего года с некими переломными моментами в конце января и первой половине февраля, когда произойдет сначала солнечное, а потом и лунное затмение.

Не умеющий читать по звездам заведующий кафедрой кредита и финансового менеджмента экономического факультета Санкт-Петербургского университета Виктор Иванов отметил, что серьезные экономические прогнозы сейчас делать трудно. Хотя, по его мнению, с январскими-февральскими «затмениями» все понятно -- как раз в конце января вступит в должность новый президент США, команда которого нацелена на преодоление последствий кризиса. А поскольку от состояния потребительского и финансового рынка в США зависят так или иначе практически все экономики мира, г-н Иванов призвал пристальнее следить за событиями за океаном. Тем более что в США уже переходят к поддержке реального сектора экономики. В России, правда, противодействие кризису осложняется из-за «явного противостояния банковской сферы и реального сектора экономики, вследствие чего деньги становятся недоступны для производителей».

Доктор исторических наук, профессор того же СПбГУ Никита Ломагин призвал политиков не допустить повторения Великой депрессии 20--30-х годов прошлого столетия и даже предложил всем миром молиться о том, чтобы президентская команда Барака Обамы принимала взвешенные решения. И не решился на другие исторические аналогии. Зато психотерапевт Валерий Ромацкий углубился в недавнюю историю, вспомнив кризис 1998 года и его особенности. Основываясь на опыте десятилетней давности, он заявил, что до Нового года россияне явно не почувствуют всерьез опасений за свое будущее. Дело в том, что на первых порах психика человека как бы амортизирует удар от кризиса, и сознание наших соотечественников пока в лучшем случае ориентировано на поиск подарков к Новому году, а в худшем -- на поиск нового места работы. Зато в течение десятидневных новогодних каникул россиянам будет о чем поразмыслить на досуге. И тогда от стресса при раздумьях о последствиях кризиса сможет спасти только большое количество выпитого алкоголя. «А потом все пойдут к врачам, -- закончил свой бодрый прогноз психотерапевт Ромацкий. -- Все как десять лет назад: тогда тоже к врачам стали обращаться через несколько месяцев, когда психологические проблемы уже перешли в стадию хронического заболевания».

Источник: "Время", Наталья ШКУРЕНОК
Поделиться