Версия для печати 1051 Материалы по теме
бедный дед мороз
Россия имеет все шансы пережить экономический кризис с минимальными издержками. Эта мысль была ключевой во вчерашнем телевизионном разговоре премьера Владимира Путина с россиянами. Российская власть не допустит резкого ослабления национальной валюты, окажет финансовую поддержку заемщикам, потерявшим работу, и впредь будет регулярно индексировать пенсии. А если финансовая помощь реальному сектору экономики не дойдет через банковский сектор, то государство намерено финансировать компании напрямую, путем вхождения в их уставный капитал. Эксперты расценивают антикризисные меры правительства как вполне адекватные.

Подавляющая часть вопросов, адресованных вчера в прямом эфире Владимиру Путину, была продиктована темой экономического кризиса. Сам премьер, не так давно заявлявший, что кризиса у нас нет, призвал доверять прогнозам тех экспертов, которые считают, что мировая и российская экономики выйдут на тренд подъема «где-то весной 2010 года». По его словам, у России есть все возможности, чтобы пережить лихие времена. Более того, глава правительства заверил граждан, что Россия не собирается отказываться ни от одного из прежних планов в социальной сфере. Накопленные резервы вполне позволяют это сделать.

При этом почти вся речь была построена на обещаниях помочь тем, кто все же пострадает от кризиса. По прогнозу премьера, жертвами кризиса могут стать более 300 тыс. россиян — число официально зарегистрированных безработных в стране во время кризиса может превысить 2 млн человек. В настоящее время, по его словам, зарегистрировано 1 млн 700 тыс. граждан. Безработным будет обеспечено увеличенное до 4900 руб. пособие. Желающих получить новую профессию переучат бесплатно. Кроме того, чтобы не создавать нездоровую конкуренцию, квоты на привлечение иностранной рабочей силы будут сокращены на половину.

Еще одной мерой, направленной на поддержку населения, может стать снижение темпов роста тарифов так называемых инфраструктурных монополий, на котором может настоять правительство. Эта инициатива может коснуться в первую очередь «Газпрома» и энергокомпаний. Вопрос, однако, еще не решен, говорит источник РБК daily, знакомый с ситуацией. Дело в том, что это может негативно повлиять на инвестиционные планы компаний, а значит, и негативно сказаться на числе рабочих мест.
Кризисный год заставляет россиян пересмотреть новогодние траты: они намерены отказаться от дорогостоящих покупок и туристических поездок, но на застолье и подарки потратят все равно немало, о чем пожалеют уже в январе.

Аналитики Ситибанка обнародовали ежегодное исследование динамики покупок разных категорий товаров по банковским картам. В декабре этого года они ждут традиционного роста расходов граждан в декабре, однако он будет ниже, чем в прошлые годы. Если в 2006 году траты населения выросли в предновогодний месяц на 18%, то в этом году рост составит 12% к среднемесячному показателю. «Текущая экономическая ситуация заставит россиян скорректировать свои затраты на целый ряд категорий», — говорится в отчете Ситибанка.

Авторы исследования прогнозируют снижение спроса на компьютеры: затраты на них при сопоставлении с аналогичным показателем прошлого года упадут почти вдвое. Витрины модных магазинов одежды также перестанут привлекать россиян. По данным Ситибанка, мужчины за последние два месяца сократили свой гардеробный бюджет на 20% по сравнению с осенью прошлого года. Аналитики не ожидают бума покупок даже в период январ­ских распродаж: расходы на шопинг возрастут лишь на 10% против 20% в предыдущем году. Традиционные новогодние путешествия россияне вынуждены отложить до лучших времен. «Если на протяжении трех лет пик продаж турпутевок и авиабилетов приходился на ноябрь, то в этом году расходы на туризм упали на 34% по сравнению с прошлым», — отмечают аналитики Ситибанка.

При этом на питании и красоте россияне экономить не собираются. По версии исследователей, лидерами продаж станут алкоголь и парфюмерия: они вырастут на 115 и 110% по сравнению со среднемесячным значением за год, на 30 и 15% по сравнению с декабрем 2007 года соответственно. Набор презентов друзьям и близким по-прежнему неоригинален: банальные сувениры, косметика, игрушки, тот же алкоголь и конфеты.

Прогноз Ситибанка дополняют эксперты консультационного бюро «Паплинский, Фрейтак и партнеры», которые провели аналогичное исследование. «Средний класс, имеющий накопления, еще не почувствовал кризиса в полной мере и пока не планирует экономить на подарках и не намерен отказывать себе в привычных тратах, таких как поход в ресторан или подарок друзьям на Новый год, — говорит партнер бюро Николай Фрейтак. — А вот с покупкой машины люди среднего достатка по­временят».

Между тем недавно проведенный международной исследовательской компанией IFORS совместно с ВЦИОМ опрос 1500 жителей Моск­вы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода показал, что неясные экономические перспективы все же заставляют наших граждан задуматься о сокращении привычных расходов: визитов в театр и кино, потребления табака и алкоголя. Правда, они не собираются экономить на покупке одежды и обуви, а 30% жителей столицы заявили, что они экономить вообще не намерены. «Россияне, пока не осознавшие всю глубину кризиса, потратят в Новый год значительную часть сбережений, — опасается депутат Госдумы Антон Беляков. — А к концу января, когда начнутся очередные увольнения и сокращения зарплат, почувствуют всю бед­ственность своего положения».

Источник: "РБКdaily", ЛЮДМИЛА НОВИКОВА, МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

Поделиться