Версия для печати 2082 Материалы по теме
Михаил Копейкин
Белый дом усилит госкорпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" своими кадрами: с 1 января 2009 года в ВЭБ на должность зампреда правления уходит замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин. Чиновник, многие годы отстаивавший идеи развития экономики госинвестициями, проверит их на практике, заодно усилив контроль аппарата правительства над антикризисными ресурсами, распределяемыми через ВЭБ.


О том, что Михаил Копейкин с 1 января переходит на работу во Внешэкономбанк, "Ъ" рассказал источник в наблюдательном совете банка. По его словам, назначение господина Копейкина зампредом ВЭБа в прошлый понедельник утвердил наблюдательный совет банка. Премьер-министр Владимир Путин, являющийся и председателем наблюдательного совета ВЭБа, также поддержал это назначение. "Ъ" удалось найти еще несколько неофициальных подтверждений этой информации в правительственных ведомствах.

"Не стоит рассматривать это кадровое решение в качестве бонуса для лояльного чиновника, которому не нашлось места в обновленном правительстве,— утверждает собеседник "Ъ" в наблюдательном совете ВЭБа.— Михаил Копейкин не только получит статусную должность, но и будет активно заниматься текущей деятельностью ВЭБа в качестве члена правления". По его словам, в начале следующего года в правлении ВЭБа произойдет ротация: его покинет зампред Анатолий Забазнов. Сфера ответственности Михаила Копейкина пока не определена, говорит он.

Официально в ВЭБе комментировать кадровые перестановки в пятницу отказались, как и в Белом доме, но опровержений информации "Ъ" о новом месте работы господина Копейкина оттуда не последовало. Сам Михаил Копейкин комментировать свои кадровые планы также отказался.

Свою карьеру в Белом доме господин Копейкин, один из наиболее опытных правительственных экономистов, начал в 1996 году с должности начальника департамента экономики и инвестиций в правительстве Виктора Черномырдина. Он пережил реформы аппарата при восьми премьерах. В том числе Михаил Копейкин дважды — весной 2000 года и в 2008 году — работал в правительстве Владимира Путина. С должности начальника департамента на ступень выше, на пост замруководителя аппарата правительства, в 2003 году его перевел премьер Михаил Фрадков.

К началу белодомовской карьеры Михаил Копейкин сформировал образцовую чиновничью биографию: получил дипломы института управления им. С. Орджоникидзе, Высших экономических курсов при Госплане СССР, Скандинавского центра управления в Стокгольме и Объединенного Венского института. Работал в Госплане СССР и Минэкономики РФ. За время работы в Белом доме его биография дополнилась докторской диссертацией, званиями профессора Высшей школы экономики и заслуженного экономиста РФ. В 2008 году он награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Пик публичной славы Михаила Копейкина пришелся на эпоху правительства Михаила Фрадкова. В декабре 2004 года он первым из высокопоставленных чиновников предложил радикально снизить ставку НДС до 13%. А в 2006 году вел публичную полемику с министром финансов Алексеем Кудриным по поводу использования средств стабфонда. Тогда Михаил Копейкин утверждал, что модель размещения средств стабфонда, выбранная Минфином, приведет к 2008 году к потере примерно 600 млрд руб. В составе правительства Владимира Путина Михаил Копейкин публично не выступал. По распределению обязанностей он отвечал за федеральный бюджет, налоги и госдолг. Также господин Копейкин занимался вопросами инвестполитики, финансовых рынков, банкротств, страхования, пенсий, соцзащиты, нацпроектов и экологии.

Источники "Ъ" в аппарате одного из вице-премьеров правительства переход Михаила Копейкина в ВЭБ связывают с усилением контроля со стороны государства над деятельностью госбанка, который с недавних пор превратился в антикризисного управляющего и главного распределителя бюджетных средств. За последний год это уже второй представитель аппарата правительства, получивший работу в ВЭБе в качестве зампреда и члена правления. В январе 2008 года аналогичные посты в банке занял Михаил Синелин (курирует информационную политику), в 1998-2007 годах работавший в Белом доме в качестве руководителя секретариата премьер-министра. "На ВЭБе лежит большая ответственность по распределению госсредств, усиление оперативных органов управления банка за счет чиновников неизбежно,— считает собеседник "Ъ".— Тем более что ВЭБу нужно все больше грамотных и независимых людей для включения в советы директоров компаний, обратившихся за рефинансированием внешних долгов".

Теперь уже зампреду ВЭБа предстоит на практике выполнить большинство пунктов путинского антикризисного плана, в разработке которых он принимал активное участие. Михаилу Копейкину, пожалуй, первому из крупных чиновников Белого дома придется подтверждать практикой экономические теории о возможности замещения иностранных инвестиций в экономике капитальными вложениями государства. Еще один из идеологов этого подхода бывший замминистра экономики Кирилл Андросов пока остается курировать эти темы в Белом доме на таком же, как ранее у господина Копейкина, посту замглавы аппарата правительства.

Текст: Петр Ъ-Нетреба, Елена Ъ-Киселева
Источник: Газета «Коммерсантъ»
Поделиться