Версия для печати 1579 Материалы по теме
ФАС
Федеральная антимонопольная служба предлагает ввести спецсчета для целевого распределения бюджетных средств на поддержку экономики, одновременно расширив список банков, имеющих к ним доступ. Банкиры считают, что для увеличения объема кредитования предприятий более актуальным было бы увеличение срока предоставления госсредств.


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Минфин рекомендации в рамках антикризисного плана правительства. "Бюджетные средства на поддержку экономики, распределяемые между банками на аукционах, должны поступать на специально открытые счета,— сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.— Банки должны направлять их на кредитование предприятий, а не использовать для поддержания собственной ликвидности". Одновременно ФАС рекомендует расширить список банков, имеющих возможность участвовать в аукционах. Сейчас в бюджетных аукционах участвуют банки с собственным капиталом не менее 5 млрд руб. и рейтингом не ниже BB- по шкале Fitch или S&P или Ba3 по шкале Moody`s, это порядка 30 банков. По мнению ФАС, к распределению бюджетных средств нужно допускать банки, входящие в первые две группы по классификации ЦБ по инструкции 2005-У. В этом случае список участников может расшириться до 200-400 банков. Увеличив число банков, имеющих прямой доступ к бюджетным деньгам, в ФАС надеются снизить стоимость кредитов для предприятий.

При этом средства, распределяемые между банками на аукционах Минфина, на кредитование экономики никогда не направлялись, отмечают участники рынка. "Кредит на срок менее года предприятиям малоинтересен, а максимальный срок, на который Минфин размещал депозиты,— три месяца",— отмечает начальник казначейства банка "Возрождение" Андрей Шалимов.

В условиях финансового кризиса объем временно свободных средств, которые Минфин распределяет на аукционах, будет сокращаться, добавляет вице-президент ассоциации региональных банков "Россия" Олег Иванов. В ноябре Минфин приостановил проведение аукционов до конца года, решив финансировать расходы бюджета. Ранее заявлялось, что в скором времени депозиты Минфина будут полностью замещены беззалоговыми кредитами ЦБ.

Введение спецсчетов для контроля использования бюджетных средств банкиры считают излишним. "Возникает вопрос, что считать целевым использованием, а что нет. В условиях излишнего контроля банку будет проще вовсе отказаться от получения бюджетных средств",— считает советник председателя правления Экспобанка Евгений Ретюнский.

При этом эксперты считают, что сокращение объема кредитования предприятий больше объясняется высокими кредитными рисками, чем дефицитом ликвидности. "Для увеличения объемов кредитования сейчас важнее найти способы обеспечения возврата выданных банками средств",— отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов.

Текст: Елена Ъ-Пашутинская
Источник: Газета «Коммерсантъ»
Поделиться