Версия для печати 2642 Материалы по теме
БФТ
Компания «Бюджетные Финансовые Технологии» объявляет о выпуске нового модуля «Государственные (муниципальные) задания», являющегося расширением комплексной системы автоматизации процесса планирования бюджета субъекта Федерации и муниципального образования «АЦК-Планирование». По-явление нового функционала вызвано развитием бюджетного законодательства и совершенствованием технологии управления общественными финансами.

Понятие «Государственное (муниципальное) задание» является нововведением современного российского законодательства и тесно связано с выполнением одной из важнейших функций исполнительных органов власти всех уровней – оказанием государственных (муниципальных) услуг в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты и т.д. Особую актуальность это приобретает в преддверии  вступления в силу с 1 января 2009 года положений статьи 69.2 Бюджетного кодекса РФ, согласно которой «Государственное (муниципальное) задание используется при составлении проектов бюджетов для планирования бюджетных ассигнований на оказание государственными (муниципальными) учреждениями и иными некоммерческими организациями государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам».
Государственное (муниципальное) задание определяет: категории физических или юридических лиц, являющихся потребителями соответствующих услуг; показатели характеризующие качество, состав, объем оказываемых услуг; порядок оказания услуг; предельные тарифы на оплату услуг, если законодательством предусмотрена оплата услуг потребителем; порядок осуществления контроля и требования к отчетности.
Это означает переход на новый качественный уровень управления общественными финансами. Бюджетные ассигнования теперь будут выделяться не под «абстрактные социальную защиту или здравоохранение», а под конкретный и четко определенный набор услуг с заданными параметрами выполнения и результатом, что скажется на качестве жизни населения страны.
Практика показывает, что осуществляя свои полномочия, органы исполнительной власти только одного субъекта Федерации оказывают 300-400 различных детализированных видов услуг в различных сферах деятельности, а это огромный объем информации требующий постоянной актуализации. Решением этой проблемы является новый модуль «Государственные (муниципальные) задания».  Его внедрение позволит финансовым органам вести реестр государственных (муниципальных услуг), централизовать ввод и хранение паспортов услуг, рассчитывать объём бюджетных ассигнований на оказание услуг и оперативного их пересчитывать в случае изменения их стоимостных показателей. Сделает возможным коррекцию  стоимости услуг, позволит формировать аналитическую отчётность. Тем, кто только начинает управлять  бюджетным процессом в разрезе бюджетных услуг будет интересна такая  возможность как разработка государственного (муниципального) задания на оказание услуг бюджетными учреждениями в соответствии с требованиями бюджетного законодательства.

Комментируя новую разработку Компании БФТ, руководитель производственного центра «АЦК-Планирование» Наталья Гвоздева отметила, что модуль «Государственные (муниципальные) задания» является объективной необходимостью для тех участников бюджетного процесса, которые осуществляют бюджетную деятельность в соответствии с новациями бюджетного законодательства и отдают предпочтение использованию современных IT-решений для повышения эффективности бюджетных расходов.  

О БФТ:
Компания «Бюджетные Финансовые Технологии» – ведущий российский разработчик и консультант в сфере управленческих и информационных технологий для региональных и муниципальных органов государственной власти.
Начиная с 1997 года компания БФТ успешно реализовала более 800 проектов в 22 регионах и более 500 муниципальных образованиях Российской Федерации.
Продуктовая линейка БФТ охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:
Бюджетный процесс
•    комплексная система автоматизации процесса планирования «АЦК-Планирование»
•    комплексная система автоматизации и оптимизации исполнения бюджета и управления бюджетным процессом «АЦК-Финансы»
 Муниципальные и государственные закупки
•    комплексная система организации процесса государственных (муниципальных) закупок и элекронной торговли «АЦК-Государственный/Муниципальный заказ»
Имущество и недвижимость
•    комплексная система автоматизации учета объектов движимого и недвижимого имущества, земельных участков, находящихся в государственной (муниципальной) собственности «АЦК-Имущество»
Прогноз и мониторинг социально-экономического развития
•    комплексная система мониторинга показателей эффективности развития региона «АЦК-Мониторинг»
«АЦК-Планирование» предназначено для организации и комплексной автоматизации процесса планирования бюджета региона (муниципального образования) на очередной финансовый год и трех-летний период в соответствии с действующим законодательством и ходом бюджетной реформы в стране.
«АЦК-Планирование» избавляет сотрудников финансово-экономических органов, распорядителей и получателей бюджетных средств и других участников, задействованных в процессе планирования бюджета, от работы над рутинной технической частью бюджетного планирования и позволяет более качественно анализировать прогнозируемые показатели бюджета.

Дополнительная информация:
Колоколов Игорь
(495) 784-70-00, 784-67-38
i.kolokolov@bftcom.com

Поделиться