Версия для печати 1865 Материалы по теме
подстанция очаково
Самая крупная московская подстанция «Очаково» фактически построена заново
Столичные энергетики в минувшую пятницу отчитались о завершении комплексной реконструкции подстанции «Очаково» -- если бы на ней 25 мая 2005 года не произошло короткое замыкание, то пожар на подстанции «Чагино» не привел бы к масштабному блэкауту. Теперь это совершенно новая подстанция, в которой использованы новые технологии. И она, как уверяют энергетики, сможет работать без перегрузок -- мощность перетоков увеличена более чем в полтора раза. Обошлась реконструкция в 14,8 млрд руб. Федеральная сетевая компания два года назад обещала до конца 2008 года модернизировать все крупные московские подстанции. Эта задача была выполнена не до конца: «Чагино» реконструировать в срок не удалось, помешал пожар, случившийся на новом трансформаторе в мае этого года.

Подстанция «Очаково», самая крупная в московском регионе, созданная для распределения мощности ТЭЦ-25, уже давно работает со значительными перегрузками. Год назад, по расчетам одного из бывших топ-менеджеров «Мосэнерго», через нее проходил переток в 3000 МВА, в то время как установленная мощность подстанции составляла чуть меньше 2000 МВА. Модернизировать подстанцию, построенную еще в 1952 году, собирались в 2003 году. Однако бывший тогда гендиректором «Мосэнерго» Аркадий Евстафьев почему-то этого не сделал.

Сразу же после блэкаута в 2005 году глава специальной комиссии Госдумы Владимир Пехтин говорил, что ключевую роль в столь масштабной аварии сыграла именно подстанция «Очаково». Он сообщил, что на пять ЛЭП упало дерево, произошло короткое замыкание, из-за этого отключились шесть ЛЭП. Именно поэтому не удалось переключить на «Очаково» перетоки с «Чагино», где в тот же день случился пожар. В итоге началась резкая перегрузка всей столичной энергосистемы. Правда, энергетики эту информацию опровергали. А в итоговом отчете Системного оператора о причинах аварии говорится лишь о замыкании на двух ЛЭП подстанции «Очаково».

Тем не менее серьезные работы по модернизации энергосетевых объектов Москвы начались как раз с реконструкции «Очаково». Уже в новогодние праздники 2006 года там ввели в эксплуатацию новый трансформатор 500/200 кВ мощностью 167 МВА, произведенный на московском «Электрозаводе» с импортными комплектующими фирмы Trench UK (Англия), стоимостью 5 млн долл. А впоследствии, когда РАО «ЕЭС России» и правительство Москвы подписали соглашение о сотрудничестве в электроэнергетике, начались масштабные работы на всех крупных подстанциях, и прежде всего на «Очаково». Завершить их планировалось до конца 2008 года, что и было сделано (за исключением «Чагино»). В результате мощность, в частности, подстанции «Очаково» была увеличена на 1748 МВА и составила 3650 МВА. Переключение ЛЭП на новое оборудование будет проходить весь следующий год, после чего старое оборудование будет демонтировано, говорится в пресс-релизе ФСК.

На торжественный ввод в эксплуатацию «Очаково» в минувшую пятницу приехал мэр Юрий Лужков. "Мы открываем подстанцию, равной которой в мире нет, -- заявил он. -- Самое главное -- наша программа, которую мы утвердили с РАО «ЕЭС» и продолжаем с ФСК, действует. Программа вывела город из сложной и опасной ситуации энергоголода и энергокатастрофы. У нас с ФСК остался вкус к совместной работе, мы не остановимся и будем дальше вкладывать ресурсы и будем развивать энергетику с тем, чтобы времена чагинской катастрофы остались далеко позади".

В то же время глава города сообщил, что за 11 месяцев этого года потребление электроэнергии в Москве снизилось за счет внедрения энергосберегающих технологий. «Потребление электроэнергии в городе снизилось за счет экономии на 5,7% при росте экономики Москвы более чем на 8%. Если идет процент экономии, мы сразу посмотрим, где можно отказаться от строительства дополнительных мощностей", -- сказал г-н Лужков. Предстоящей зимой Москве необходимо будет располагать мощностью 17 500--18 000 МВт, заявил мэр. "Такая мощность у нас есть, -- сказал он. -- Зиму пройдем без ограничений". При этом г-н Лужков назвал свою позицию «осторожным оптимизмом» и тут же добавил : «Это последний год, когда мы называем свой оптимизм осторожным».

Источник: Николай ГОРЕЛОВ, "Время"
Поделиться