Версия для печати 2217 Материалы по теме
Изотова Галина
В начале декабря 2008 г. состоялось расширенное заседание Экспертного Совета Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике. На нем обсуждался комплекс мероприятий по оказанию содействия российским регионам в преодолении последствий глобального финансового кризиса.
Заседание вели сопредседатель Экспертного Совета Комитета, первый заместитель Председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике Думы Галина Изотова и президент фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев.
В дискуссии участвовали и высказали свои предложения представители Министерства регионального развития РФ, члены Общественной палаты Российской Федерации, представители научного сообщества и исследовательских центров, в их числе директор НП «Центр фискальной политики» Галина Курляндская, президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, генеральный директор «Центра социально-консервативной политики «Северо-Запад» Игорь Шувалов, директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин, директор «Института реформирования общественных финансов» Владимир Климанов, директор по региональному развитию «PriceWaterHouseCoopers» Алексей Рвачев. Также в обсуждении участвовали руководители ассоциаций экономического взаимодействия регионов РФ.
Участники мероприятия обсудили возможные пути взаимодействия федерального центра с регионами для выработки совместных действий по преодолению последствий кризиса и разработки региональных программ повышения конкурентоспособности национальной экономики. Все предложения будут обобщены и составят комплекс рекомендаций для субъектов Федерации и их муниципальных образований.
Как отметила Галина Изотова, «необходима организация семинаров-совещаний и «круглых столов» в регионах и округах для подготовки региональных программ по преодолению последствий кризиса». Комитет Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике планирует стать модератором между регионами и федеральным центром в построении региональных стратегий в условиях кризиса.

Поделиться