Версия для печати 2132 Материалы по теме
Пенсионерка
Базовая часть пенсии может перестать быть гарантированной, ее хотят поставить в зависимость от стажа работы. Государство хочет заинтересовать граждан продолжать трудовую деятельность и не спешить с выходом на пенсию. Так оно надеется избавить Пенсионный фонд от дефицита. Но в период кризиса, когда работу теряют и молодые, мера вряд ли уместна.


Базовая составляющая трудовой пенсии перестанет быть гарантированной. 16 декабря на Российском пенсионном форуме министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова предложила с 2015 г. устанавливать ее размер в зависимости от продолжительности стажа. Это будет сделано для «усиления страховых принципов» трудовой пенсии.
Если выходящий на пенсию работник «не дотянет» до 30 лет общего стажа, то базовая часть его пенсии будет снижена.
Уменьшение составит 3% за каждый «недоработанный год». Зато, по плану министерства, выгодно будет выходить на пенсию позже, ведь за каждый переработанный свыше 30 лет год государство будет платить дополнительно 6% от страховой части пенсии.

Сейчас трудовая пенсия по старости формируется из трёх частей: накопительной (образуется только у граждан 1967 года рождения и моложе), страховой (дифференцированная часть, зависит от результатов труда конкретного человека) и базовой (гарантируется государством, и её размер пока устанавливается законодательно в виде фиксированной суммы).

В связи со старением населения (увеличением доли людей пенсионного возраста) и перманентными финансовыми проблемами Пенсионного фонда перед государством давно стоит проблема обеспечения своих пенсионных обязательств. Один из путей её решения – постараться уменьшить число людей, требующих пенсии. Это можно сделать, например, повышением пенсионного возраста, но это непопулярная мера.

То, что предлагает Голикова, – попытка «непрямого повышения» пенсионного возраста с использованием экономического стимулирования, замечает аналитик Независимого актуарного информационно-аналитический центра Евгений Яненко. Предложенными новациями государство пытается заинтересовать население работать как можно дольше и не спешить выходить на пенсию.

«И до этого применялась норма стимулирования к более позднему выходу на пенсию, – замечает депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. – Однако сейчас этой функцией мало кто пользуется». Делается это пока лишь за счет страховой части. Чем позже человек выходит на пенсию, тем меньше становится так называемый возраст дожития, на который делятся заработанные им на старость деньги.

Но индексация пенсий не опережала роста зарплат и роста инфляции, и россияне не хотели брать пенсию позже, замечает депутат.

Это признала и Голикова. Она посетовала, что жалкие дополнительные 3–4% за каждый год отсрочки, на которые максимально может вырасти пенсия, – слабый стимул работать дольше в условиях высокой инфляции. Теперь новая прибавка в 6% ежегодно за счет базовой части пенсии приплюсуется к увеличению страховой части.

Но, на всякий случай, для закрепления стимула дольше трудиться помимо 6-процентного пряника государство приготовило для будущих счастливых пенсионеров и кнут: Минздравсоцразвития предлагает сделать невозможным пересмотр базовой составляющей страховой части пенсии после её назначения. Иными словами, единожды оформив пенсию, работник уже не сможет рассчитывать на эту прибавку, если он вдруг почему-то решит вернуться к активной трудовой деятельности.

Впрочем, о результативности новых стимулов пока можно только догадываться. «Надо смотреть формулу, без ее расчёта сейчас что-либо сложно сказать», – замечает Дмитриева. Но она считает неразумным при расчёте базовой части придавать решающее значение стажу, а не зарплате. «От этого выигрывают низкооплачиваемые и малообразованные, не потратившие своё время на образование, ведь оно не учитывается в будущей пенсии», – сетует она.

Да и момент для подобных мер выбран сомнительный: из-за экономического кризиса в стране сокращают рабочие места, растет безработица. Вряд ли в таких условиях пенсионеры при всем желании смогут сохранить за собой рабочие места. «Действительно ли у нас существует избыток рабочих мест для высоковозрастных групп?» – сомневается Яненко.

Непонятно, где будут заняты люди, решившие сократить время своей пенсии, соглашается гендиректор УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга.

«Мне больше нравится западный опыт, где страны с высоким уровнем жизни, например в Северной Европе, стимулируют выходить на пенсию раньше, чтобы дать дорогу молодёжи, – замечает он. – Нацелить людей, чтобы они работали вечно, – странная вещь».

ТЕКСТ: ПАВЕЛ СМОРЩКОВ, ИЛЬЯ МОГУТОВ
Источник: Газета.Ru

Поделиться