Версия для печати 2654 Материалы по теме
Авто
В минувшую пятницу Владимир Путин представил свой план спасения российского автопрома, который обойдется государству в более чем 8 млрд долларов.

В тот же день администрация Джорджа Буша решила поддержать стоящих на грани банкротства американских автогигантов краткосрочными кредитами в объеме 17,4 млрд долларов. Суммы несопоставимые, как и качество автомобилей, сделанных в США и России.

Озвучивать важные для полутора миллионов человек решения, а именно столько россиян заняты в автопроме, премьер-министр отправился в Набережные Челны, где расположился "градообразующий" завод КамАЗ. Так уж совпало, что в день приезда премьера все производство было остановлено. Вообще фраза "уйти в отпуск" звучит жизнеутверждающе. Но только не на КамАЗе, где рабочих отправили в отпуск в связи со спадом спроса на продукцию. Запланированный показ Путину цеха сборки кабин и главного конвейера не состоялся. Зато глава правительства оказался в научно-техническом центре ОАО "КамАЗ", где количество машин значительно превышало число рабочих. А те немногие, кто все-таки пришел в тот знаковый день, увлеченно играли в нарды. Выйдя первым из игры, один из них засмеялся: "Удовольствие надо получать от работы!" И стал молча дожидаться окончания партии.

В дверях огромного цеха вдруг появился премьер. Он сразу наткнулся на выставочную экспозицию, начинавшуюся с первенца завода - "КамАЗа" N 000001, который был посвящен XXV съезду КПСС (1976 год). В череде едва отличающихся друг от друга машин стоял и артиллерийский тягач со следами испытаний. По-видимому, он выдержал все удары, о чем говорила, например, размозженная снайперской винтовкой, но несдавшаяся обшивка жилого отсека. Под другой вмятиной значилась надпись АКМ такого-то калибра с такой-то пулей. Это означало, что по "КамАЗу" прошлись автоматом Калашникова, или, что теперь также нельзя исключать наверняка, - антикризисными мерами. Придуманную им же самим аббревиатуру АКМ Владимир Путин своевременно приложил к российскому автопрому, для начала справившись о его состоянии.

- Как настроение?

- Настроение так себе в связи с кризисом - думаем, как преодолеть. А условия труда хорошие: столовая у нас есть, кафе, готовят прекрасно, здесь у нас чисто и светло. Как бы хуже не было, - пояснил премьеру рабочий и получил приглашение на совещание по развитию автомобильной промышленности, в котором принимали участие президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а также руководители крупнейших автомобильных предприятий страны.

На самом мероприятии по обе руки главы правительства сидели токарь и слесарь 6-го разряда. "Отгородившись" таким образом от министров, Путин начал прокладывать путь для выхода из кризиса отечественного машиностроения. Ключевым моментом, который может коснуться почти каждого, стало решение помочь россиянам с выплатой процентов по трехлетним кредитам на покупку выпущенных в России автомобилей стоимостью до 350 тысяч рублей. Государство возьмет на себя субсидии в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ.

- Хочу особо подчеркнуть, что тем гражданам, которые собираются приобрести автомобиль, лучше это сделать в 2009 году. Потому что эта мера будет действовать только в этом году, - подчеркнул Путин. Между тем льготные кредиты на покупку автомобилей будут выдаваться лишь системообразующими банками, сообщил глава минпром торга Виктор Христенко.

Иными словами, Белый дом взялся за задачу помочь российскому автопрому и россиянам. Сегодня в обозначенный главой правительства ценовой диапазон подпадают только большинство моделей "Жигулей" и довольно ограниченное число "российских" иномарок. Да и то в самой дешевой базовой комплектации, например "Рено Логан" и "Хендай Акцент", собираемые соответственно в Москве и Таганроге, а также "Фиат Албеа", произведенный в Набережных Челнах.

Владимир Путин также дал понять, что решение правительства о повышении пошлин на новые и подержанные иномарки, которое вступает в силу с 12 января 2009 года, окончательное и отмене не подлежит. В результате, как прогнозируют эксперты, Приморье понесет серьезные убытки. Ведь подавляющее большинство работающего населения региона занимается ввозом и обслуживанием праворульных машин и предпочитает японские и корейские автомобили, в том числе со сроком эксплуатации далеко за пять лет.

Впрочем, с Краснопресненской набережной ситуация видится иначе. По словам премьера, только 8 процентов ввезенных на Дальний Восток машин зарегистрировано в ГИБДД, "все остальное - это просто коммерческие операции соответствующих структур". Зато в регион будут бесплатно завозить продукцию отечественного автопрома. Правительство решило обнулить железнодорожный тариф на перевозку автомобилей, сделанных в центральных регионах России, на Дальний Восток, компенсировав из бюджета выпадающие доходы РЖД. В качестве еще одной меры поддержки Владимир Путин предложил тратить бюджетные деньги на закупку только произведенных в России автомобилей. На эти же цели федеральным органам исполнительной власти в 2009 году дополнительно выделят 12,5 млрд рублей. "Тем более что автопарк наших социальных отраслей, милиции, минобороны, МЧС требует дальнейшего обновления", - пояснил Путин. В минэкономразвития и минпром-торге уже подготовили совместный приказ, согласно которому отечественные производители, в том числе автомобилей, получат ценовые преференции в конкурсах по госзакупкам. Российские автозаводы смогут выиграть в тендере, даже если их продукция будет на 15 процентов дороже, чем у иностранных производителей, но не будет уступать им по качеству. "Государство также поможет производителям разместить в 2009 году облигации в объеме до 60 млрд рублей. Для повышения привлекательности этих бумаг под них будут предоставлены госгарантии, а для банков, выкупивших эти облигации, открыто рефинансирование со стороны ЦБ", - рассказал премьер. Он пообещал, что кредитные линии в объеме 43 млрд рублей будут открыты лизинговым компаниям на срок до трех лет и по ставке не выше ставки рефинансирования ЦБ. Замминистра финансов Александр Новак оценил план спасения автопрома, предложенный премьером, почти в 230 млрд рублей, из них более 50 млрд рублей является прямой господдержкой и еще 173 млрд - это меры, связанные с кредитованием отрасли и обеспечением лизинговой ситуации. Сам Владимир Путин разъяснил смысл бюджетных трат так: "Не поддержать сегодня эту отрасль - значит перечеркнуть очень многое из того, что мы с таким трудом добились за последние годы".

Источник:  "Российская газета"
Поделиться