Версия для печати 855 Материалы по теме
держава
Российские власти потратили в этом году порядка 220 млн долл. на различные международные программы развития -- от борьбы с малярией в Мозамбике до оказания продовольственной помощи Узбекистану и Киргизии. Всего три года назад эти траты не превышали 60 млн. Но и это не предел. К 2011 году эти суммы достигнут 250 млн. Такова плата России за достойное место в мировой финансовой системе.

«Если мы хотим участвовать в создании системы международных финансовых отношений, формировании финансовых институтов, если мы хотим, чтобы нас слышали, то за это надо платить», -- заявил заместитель министра финансов Дмитрий Панкин на пресс-конференции, посвященной роли России в содействии международному развитию. По словам другого участника пресс-конференции, замминистра иностранных дел Александра Яковенко, «в долгосрочной перспективе стоит довести этот показатель не менее чем до 0,7% ВНП. Содействие международному развитию -- важный инструмент, который повышает внешний авторитет России».

Москва помогает международному развитию не только деньгами. Она отказалась от статуса реципиента, и средства, которые ранее тратились на программы в России, теперь пойдут в беднейшие регионы Азии и Африки, пояснил г-н Панкин.

Как рассказал глава российского представительства Всемирного банка Клаус Роланд, «сейчас такое время, накануне Рождества и Нового года, когда правительства всех развитых стран отчитываются перед своими налогоплательщиками о том, куда пошли деньги». Россия впервые принимает в этом участие.

Как пояснил г-н Яковенко, в настоящее время Россия вносит добровольные взносы в такие организации ООН, как Всемирная продовольственная программа (11 млн долл.), Всемирная организация здравоохранения (5 млн), Фонд по промышленному развитию (2,6 млн), Фонд по миростроительству (2 млн), Европейская экономическая комиссия (1,2 млн), Программа развития (1,1 млн), Детский фонд (1 млн), и ряд других.

«Как видно из цифр, приоритет мы отдаем сотрудничеству в области продовольственной безопасности. Мы убеждены, что обеспечение продовольствием нуждающегося населения является важной составной частью любой гуманитарной операции», -- подчеркнул г-н Яковенко. Он также высказал надежду, что финансовый кризис не повлияет на выполнение обязательств различных стран по содействию программам развития. «Развитые страны, включая Россию, подтвердили, что намерены обеспечить выполнение принятых на себя обязательств по оказанию помощи развивающимся странам и не допустить сокращения как уже реализуемых, так и новых программ в области содействия развитию», -- сообщил заместитель министра иностранных дел РФ.

Вопрос лишь в том, насколько самой России могут в ближайшем будущем понадобиться эти деньги. Мировой финансовый кризис еще далек от завершения. И хотя Дмитрий Панкин полагает, что эти траты даже с учетом запланированного увеличения никак не скажутся на финансовом состоянии внутри страны, не исключено, что в ближайшем будущем придется считать каждый рубль. «У нас достаточно резервов, чтобы закрыть любые финансовые проблемы в 2009--2010 годах», -- уверен он. По прогнозам Всемирного банка, в том случае, если цена на нефть будет ниже 30 долл. за баррель, России придется вновь обращаться к внешним заимствованиям. Замминистра финансов такое развитие событий не исключает. «Пока в нашей долговой стратегии не предусмотрено использование внешних заимствований. Но если цена на нефть будет держаться на уровне 30 долл. в течение длительного времени, то, возможно, стратегию придется пересматривать», -- признал г-н Панкин. Правда, речь необязательно идет о внешних займах. По его словам, большие ресурсы есть на внутреннем рынке и крайне мало используется такой инструмент, как евробонды.

Источник: "Время", Вера СИТНИНА
Поделиться