Версия для печати 1761 Материалы по теме
метшин
Уходящий год принес Татарстану долгожданную победу. XXVII Всемирная летняя Универсиада-2013 пройдет в Казани. Для столицы республики это событие стало главным в уходящем году. Как изменится город? С этого вопроса и начался наш разговор с мэром города Ильсуром Метшиным.

Казань готова к переменам

Российская газета : Ильсур Раисович, известно, что решение об участии города в конкурсе за право проведения Универсиады вы называете самым трудным. Почему?
Ильсур Метшин : Победа была нелегкой. Мы ведь заявлялись дважды. Универсиада-2011 прошла мимо нас. Казань повторно выставила свою кандидатуру на конкурс. Самым трудным для меня, как для мэра, был момент, когда заявочная кампания закончилась и 27 членов FISU удалились на тайное голосование. Ведь уже было известно, что Россия выиграла право на проведение Олимпиады в Сочи. Вероятность того, что мировое спортивное сообщество отдаст нашей стране вторую победу, была невелика. И момент ожидания объявления города-победителя оказался для меня тяжелым испытанием.

РГ : Но результат того стоил...
Метшин : Еще бы! Казань как столица Универсиады зазвучала. Ей доверено принимать гостей со всего мира. Проведение Универсиады - поистине историческое событие для тысячелетнего города. Но это не единственная наша победа в уходящем году.

РГ : То есть?
Метшин : Золотая победа казанского "Рубина" тоже дорогого стоит. Впервые в истории татарстанского футбола наша команда стала чемпионом России. А победа наших спортсменок на Олимпиаде в Пекине, а многочисленные первые места, которые занимают одаренные дети из Татарстана на всевозможных конкурсах... Это тоже успех. Но самый значительный - все-таки Универсиада.

РГ : А вас не пугают экономические сложности, возникшие под влиянием мирового финансового кризиса?
Метшин : Россия всегда выходила победителем в сложнейших испытаниях, которые выпадали на долю государства, благодаря единству народа. А что лучше спорта укрепляет дух? Нас очень радует позиция руководства страны, которая была озвучена на начальном этапе кризисных явлений. И президент России Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин заявили, что Олимпиаду в Сочи и Универсиаду в Казани мы должны провести самым достойным образом - еще лучше, чем если бы они проходили в благополучные времена. Надо собраться вместе и показать всему миру, на что мы способны.

РГ : При подготовке к Универсиаде Казань позаимствует опыт Пекина?
Метшин : Мы не собираемся ни за кем гнаться и не хотим ничего повторять. У Казани должна быть своя изюминка. Мы хотим через церемонию открытия Универсиады рассказать о национальном колорите и богатой культуре России и Татарстана как составной ее части. Мы обязательно найдем свой неповторимый стиль.

РГ : Как изменится Казань к 2013 году?
Метшин : Мы намерены серьезно улучшить инфраструктуру. Это требование международной организации FISU. Нужно привести в порядок дороги, пока у нас лишь половина из них в удовлетворительном состоянии. К 2013 году предстоит подготовить транспортные развязки, построить новый мостовой переход и новые станции метро. Никаких пробок на дорогах быть не должно. Требования FISU по транспортной доступности очень серьезные: движение от одного объекта до другого не должно занимать более 15-20 минут. Кроме того, в 2012 году нам предстоит заново перестроить аэропорт, увеличить пассажиропоток, комфортность и так далее.

Одним словом, Казань очень изменится. Это будет другой город, удобный, комфортный, уютный, в первую очередь для тех людей, которые в нем живут. Мы бы очень хотели, чтобы в Казань приезжало как можно больше людей, в том числе молодых семей, со всей России. Ну и конечно, Казань должна стать привлекательнее для туристов.

Музыка всех связала

РГ : Ильсур Раисович, 2008 год как никогда оказался богат на культурные события. Самые важные из них, на ваш взгляд, это...
Метшин : Конечно, "Сотворение мира". Ничего подобного за последние годы не то чтобы в России, в мире не происходило. Не случайно музыкальные критики нарекли наш фестиваль российским вудстоком. По нашим оценкам, послушать музыку пришли более ста тысяч казанцев и гостей столицы. Откровенно говоря, я не был уверен в том, что тех, кто любит творчество Софии Ротару, например, заинтересует выступление Земфиры. Я рад, что ошибся. Качественная музыка не может не волновать.

РГ : Что стало главной изюминкой фестиваля?
Метшин : В "Сотворении мира" приняли участие известные во всем мире творческие коллективы, которые по политическим мотивам не могут выступать в некоторых странах только потому, что в их составе люди различной национальности и различной государственной принадлежности. К примеру, в группе White Flag играют музыканты - уроженцы Палестины и Израиля. В Европе этот коллектив собирает целые стадионы. Политики этих ближневосточных государств не могут никак сесть за стол переговоров, а музыканты вместе творят, и их музыку с удовольствием слушают в обеих странах. Другой пример. Фестиваль "Сотворение мира" открывали две джазовые певицы - Ирина Томаева из Северной Осетии и Этери Бериашвили из Грузии. Они пели вместе. Между ними нет и не было никаких разногласий. Музыка, как спорт, объединяет всех, независимо от национальности, государственной принадлежности, вероисповедания. И наш фестиваль - тому подтверждение... Это было настоящим единением. Безусловно, мы хотели бы эту планку сохранить.

РГ : "Сотворение мира" - не единственный совместный проект с Андреем Макаревичем. В этом году в столице Татарстана прошел второй "Аксенов-фест"...
Метшин : К сожалению, в этом году фестиваль проходил без Василия Аксенова. Но очень важно, что он состоялся. На этот раз к нам приехали не только шестидесятники. Мы услышали новые имена, в том числе и наши, казанские. Для того фестивали и нужны, чтобы открывать новые звезды.

РГ : Ильсур Раисович, а какие бы культурные проекты вам хотелось еще реализовать в нашем городе?
Метшин : В Казани проходят Нуреевский и Шаляпинский фестивали, кинофестиваль "Золотой Минбар" и многое другое. Но до сих пор не в полной мере используются возможности органного зала. Думаю, что Казань созрела для того, чтобы устранить этот пробел. И конечно, надо возвращать Казани статус джазовой столицы Поволжья. Впрочем, я готов поддержать любые проекты, чтобы наша многогранная культура развивалась и впредь и в Казань приезжали лучшие музыканты, деятели культуры со всего мира. Это моя заветная мечта.

Светлый город

РГ : К сожалению, жизнь состоит не только из одних праздников. Что делают власти города, чтобы Казань стала еще более красивой и комфортной?
Метшин : Мы серьезно занимались освещением. По количеству светоточек - а у нас их 65 тысяч - среди российских городов-миллионников мы уступаем разве что Москве. Я с гордостью могу сказать: Казань - светлый город. Кроме того, мы третий год выделяем серьезную сумму на строительство дорог. Только в этом году нами было освоено 3 миллиарда рублей.

Очень большое внимание уделяем чистоте города. В этом году в Казани введен в строй мусоросортировочный завод, оборудованный по последнему слову техники. Ни один миллионный город, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, не может похвастаться этим. Мы построили новые школы, детские сады, жилье. Одним словом, серьезно улучшили городскую инфраструктуру.

РГ : На протяжении многих лет самой большой казанской бедой было транспортное обслуживание населения...
Метшин : Именно поэтому одним из первых решений муниципалитета стало внедрение новой транспортной схемы. Я считаю, что в этом вопросе мы дотянулись до уровня европейских городов. Сначала полностью заменили автобусный парк Казани. Теперь весь общественный транспорт в городе соответствует требованиям экологической безопасности. Потом перешли на электронный платеж в автобусах. Поэтому сейчас точно знаем, сколько пассажиров перевозит городской транспорт, какой пассажиропоток, какие маршруты пользуются особым спросом у казанцев. И наконец, еще одно серьезное достижение - в преддверии Нового года мы открываем новую станцию метро "Проспект Победы". Это важное событие для жителей одного из самых густонаселенных спальных районов столицы Татарстана.

Капитальный почин

РГ : В этом году Казань много критиковали за срыв сроков и низкое качество капитального ремонта многоквартирных домов. С чем это связано?
Метшин : У нас старый жилой фонд, поэтому проблем было много. Но я со всей ответственностью могу заявить, что год мы завершаем достойно. Капитальный ремонт выполнен на хорошем уровне. Все, что запланировали, - выполнили. Больше того, вместо обещанных 282 многоквартирных домов в городе было отремонтировано 298. Причем за те же деньги.

РГ : Тем не менее проблемы были. И большая часть из них связана с выбором подрядчиков. Почему получилось так, что капитальный ремонт был отдан на откуп фирмам, не имеющим достаточного опыта в этой сфере?
Метшин : Во-первых, капитальный ремонт жилья в таких объемах не проводился много лет. За это время строители утратили навыки. Если попросить сварить суп хозяйку, которая не делала этого уже много лет, то, наверное, как бы она ни старалась, блюдо вряд ли получится очень вкусным.

А во-вторых, порядок выбора подрядчиков на 2008 год происходил в рамках 94-го федерального закона. То есть определяющим критерием была цена. Выиграл конкурс тот, кто предложил выполнить ту же работу, что и остальные, но на рубль дешевле. Отсюда и такие проблемы. Правда, в конце концов все равно заставили подрядчиков выполнить запланированный объем с должным качеством.

РГ : У вас есть уверенность, что в будущем году ситуация не повторится?
Метшин : Сейчас Государственная Дума во 2-м чтении рассматривает около cта поправок к 94-му федеральному закону. В том числе и поправку, которая дает возможность заказчику самому определять порядок и форму конкурсного отбора подрядчиков. Мы давно это предлагали, и Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ республики поддержало наши предложения в этой части. То есть при квалификационном отборе будет учитываться стаж работы компании, наличие у нее материально-технической базы и специалистов.

Таким образом, удастся отсеять "попрыгунчиков", которые хотели погреть руки на капитальном ремонте. У меня нет никаких сомнений в том, что в 2009 году у нас не будет подобных проблем ни с качеством, ни со сроками.

Чтобы вкусно и полезно

РГ : За два последних года в Казани была полностью модернизирована система школьного питания. На эти цели из муниципальной казны было выделено 600 миллионов рублей. Вложения себя оправдали?
Метшин : Я считаю, что проект удался. Цифры говорят сами за себя. За эти годы в Казани было полностью заменено изношенное оборудование в школьных столовых, семьдесят из них отремонтированы и оснащены заново. Открыта третья - самая крупная фабрика - по производству горячих завтраков в Приволжском районе Казани мощностью 20 тысяч порций в день. К новому учебному году завершен капитальный ремонт в 21 школьной столовой. Он обошелся городскому бюджету в 38 миллионов рублей. Но не в этом главное. В настоящее время более 84 процентов школьников обеспечено качественным горячим питанием. Дети из неполных, многодетных семей, а это почти 40 процентов от общего числа учащихся, питаются за счет средств городского бюджета. Учащиеся начальных классов три раза в неделю получают бесплатно витаминизированное молоко. Президент России Дмитрий Медведев назвал казанский опыт революцией в организации школьного питания. Для нас это, безусловно, важно. Но самое ценное - благодарность родителей и детей. В последнее время в Казани постепенно стало снижаться количество заболеваний желудочно-кишечного тракта у школьников. И диетологи связывают это с организацией горячего питания в средних учебных заведениях города.

Бизнес по правилам

РГ : Сейчас много говорится о поддержке малого бизнеса. А что на деле?
Метшин : C 2007 года Банк Казани является оператором муниципальной Программы развития малого предпринимательства. В рамках проекта предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в приоритетных для города отраслях, получают кредиты. Причем часть процентной ставки (5-6 процентов) компенсируется из муниципального бюджета. В этом году объем кредитов, выданных по муниципальной Программе развития малого предпринимательства под десять процентов годовых, составил 238 миллионов рублей. Думаю, это серьезная поддержка для бизнеса.

Самое главное, чтобы для всех были одинаковые правила - четкие и прозрачные. Это по крайней мере честно. Предприниматели должны знать, в каком коридоре они двигаются.

РГ : Тем не менее действия руководства города в отношении рекламного бизнеса не раз подвергались серьезной критике...
Метшин : Мы просто навели порядок в этой сфере. Если в 2005 году поступления в городскую казну от рекламного бизнеса составляли 14 миллионов рублей, то уже в этом году речь идет о 270 миллионах. При этом мы ничей бизнес не сломали. Просто попросили отдать нам то, что требуется по закону. Взаимоотношения муниципальной власти с субъектами предпринимательства сегодня - это не монолог сильного перед слабыми, а честный и открытый диалог. Мы перешли к партнерским отношениям. Это взаимовыгодно. Сейчас, когда рекламный бизнес переживает нелегкие времена, когда у фирм начался отток клиентов, мы пошли им навстречу. И приняли решение с января следующего года снизить для них арендную плату под торговые места.

Защитные меры

РГ : Негативное влияние мирового финансового кризиса заставило республику скорректировать планы развития региона в предстоящем году. Муниципалитет тоже перейдет на жесткий режим экономии?
Метшин : Муниципалитет - это структура, которая существует на налоги населения. Но это же население и обслуживает. Самоликвидироваться мы не можем, но сократить расходы на свое содержание просто обязаны. Мы уже сократили аппарат на 15 процентов, то есть на 253 человека. Кроме того, мы "ужались" по телефонной связи, служебному автотранспорту, командировкам и премиальным. Таким образом, в 2009 году реально сэкономим более 300 миллионов бюджетных рублей. Это позволит нам иметь запас прочности для выполнения социально значимых программ. За счет этого мы намерены не повышать размер родительской платы за обучение детей в музыкальных и художественных школах, установить дополнительные льготы по компенсации платы за содержание детей в детских садах и не поднимать цены на школьное питание.

РГ : Будут ли в ближайшее время предприняты какие-либо дополнительные антикризисные меры?
Метшин : Мы приняли решение о том, что арендная плата для всех субъектов малого и среднего бизнеса, арендующих муниципальное имущество, будет снижена на 25 процентов. Но фактически, с учетом прогнозируемого роста инфляции, снижение произойдет на все 38 процентов. Эта льгота поможет облегчить бремя расходов для субъектов малого бизнеса и сохранить рабочие места на предприятиях. Кроме того, городской антикризисный штаб разработал пакет мер, направленных на сохранение и развитие малого предпринимательства и оптимизацию расходов на содержание органов местного самоуправления. В частности, в Казани сохранятся 823 торговых павильона, которые не вошли в утвержденную градостроительным советом дислокацию и должны были быть демонтированы. До первого марта со всеми предпринимателями, имеющими торговые павильоны, по принципу "одного окна" будут оформлены разрешительные документы со сроком до 1 января 2012 года. В первом квартале будущего года рекламные фирмы города будут освобождены от арендной платы за непроданные под рекламу площади.

Задача без неизвестных

РГ : Ильсур Раисович, какие задачи ставит перед собой мэр Казани на 2009 год?
Метшин : Нам предстоит нелегкое время. Казань, как и республика в целом, ориентирована на экспорт, куда идет 60 процентов выпускаемой продукции. Это значит, что мы не сможем не почувствовать на себе негативное влияние мирового финансового кризиса. Но люди привыкли к тому, что город освещается, убирается. И я как мэр должен сделать все возможное, чтобы кризисные явления не отразились на городском хозяйстве. Все службы должны функционировать. Плюс к этому в будущем году должно начаться проектирование объектов Универсиады. Работа предстоит очень напряженная. Но я верю, что мы справимся с городскими проблемами.

Источник: "Российская газета"
Поделиться