Версия для печати 790 Материалы по теме
путин
Россия советует ЕС дать кредит Украине на погашение ее задолженности перед Газпромом. Премьер-министр Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD выдвинул Евросоюзу следующее предложение: "Если не хватает ресурсов на сегодняшний день (Украине на расчеты с Газпромом), дайте им кредит".

При этом В.Путин напомнил: "Мы дали кредит Белоруссии в размере 2 млрд долл., а в контракте записали, что в течение 3 лет перейдем к европейскому ценообразованию".

По мнению В.Путина, транзитные страны должны осознать, что у поставщиков энергоресурсов есть альтернативные маршруты поставок. "Нужно транзитные страны лишить этих иллюзий. Нужно лишить девушек иллюзий: у женихов есть выбор", - сказал он. Во избежание повторения кризисной ситуации, по словам премьера, "надо диверсифицировать потоки, транспортные возможности поставки от производителя до потребителя в Европе".

Кроме того, по словам премьер-министра, Россия готова рассмотреть возможность участия в приватизации украинской газотранспортной системы с согласия Украины.

Он, однако, напомнил, что несколько лет назад российское предложение "заключалось в том, чтобы взять газотранспортную систему в долгосрочную аренду, а сама система осталась бы собственностью украинского государства". Но "можно принять участие и в приватизации, если Украина на это решится", - заметил В.Путин.

К декабрю 2008г. Украина оставалась должна Газпрому за поставки газа чуть более 2 млрд долл., включая штрафы и пени. Но накануне Нового года "Нефтегаз Украины" перечислил 1,5 млрд долл. в счет долга. Сообщалось, что эти средства предоставили украинские банки. В настоящее время задолженность Украины перед Газпромом за поставки газа в 2008г. составляет 614 млн долл. (это сумма начисленных штрафов и пенни за несвоевременную оплату). В связи с тем, что украинская сторона не погасила долг полностью, не был подписан новый контракт на поставку газа Украине, и Газпром с 1 января 2009г. прекратил поставки этой стране.

Российский концерн также не исключал, что долг украинской стороны может увеличиться с 614 млн долл. до "миллиардов долларов" в случае продолжения несанкционированного отбора газа из транзитной трубы, который Украина вела с начала 2009г. до остановки транзита 7 января. Президент РФ Дмитрий Медведев недавно недоумевал, почему у Украины нет средств на расчеты с поставщиком. Он привел данные, согласно которым украинская сторона, покупая газ у РФ за 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м в 2008г., перепродавала его на своей территории за 320 долл. По мнению главы российского государства, маржа от двойной цены "оседала в карманах структур", которые, "по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы". Он не исключил, что эти средства использовались для "достижения каких-то политических целей или для решения личных проблем".

Источник: РБК
Поделиться