Всероссийский проект Министерства финансов РФ — просветительская эстафета «Мои финансы» — стартовал год назад на выставке «Россия». Сегодня мы оцениваем, как за это время он помог региональным органам исполнительной власти решить задачи в рамках реализации национальной Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года.
Первые результаты
Финансовая культура становится неотъемлемой частью жизни каждого человека, поскольку умение грамотно управлять бюджетом и принимать обоснованные финансовые решения — ключевые навыки гражданина, которые помогают обеспечивать ему финансовую стабильность. В распоряжении Правительства РФ от 24 октября 2023 года № 2958-р[1] сказано, что устойчивое повышение качества и уровня жизни граждан требует повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры. Именно поэтому проект Минфина России — Всероссийская просветительская эстафета «Мои финансы» — приобретает особую актуальность и значимость.
Основная задача проекта — популяризировать тему финансовой грамотности, сделать ее доступнее для каждого жителя. Оценивая проект, министр финансов РФ А. Г. Силуанов отметил, что в ходе первого этапа эстафеты к проекту присоединилось большинство регионов России. Проведены тысячи мероприятий, в которых участвовали жители всех возрастов больших городов и малых населенных пунктов. «Наша цель — дать возможность прокачать свои финансовые знания и навыки всем без исключения, невзирая на возраст и место жительства», — подчеркнул министр.
География эстафеты в 2024 году составила 89 регионов и 1827 муниципалитетов. В ее мероприятиях приняли участие 14,5 миллиона человек, а информационный охват превысил 70 миллионов человек. Что касается результатов, то за прошедший год «Мои финансы» кардинально поменяли взаимодействие федерального центра и регионов на ниве финансового просвещения.
Раньше главными федеральными событиями по этой теме были Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи и Всероссийская неделя сбережений для взрослой аудитории. По сути, под эгидой федерального ведомства просветительские мероприятия регионы проводили всего один месяц в году, а в остальное время организовывали активности по собственной инициативе. Когда эстафета сменила недели, то появилась единая федеральная повестка финансового просвещения, которая тематически разбита на целый год. Информационная кампания проводится в едином ключе, но с учетом региональной специфики. При этом нагрузка на регионы не возросла, а, наоборот, снизилась.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти