С 2025 года все меры государственной финансовой поддержки бизнеса доступны через единый портал Минфина России. Цифровизация процесса устранила административные барьеры, сделав получение субсидий прозрачным и удобным. Теперь предприниматели могут подать заявку онлайн, пройти автоматические проверки и отслеживать результаты в режиме реального времени.
Елена Александровна Громова, директор Департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Минфина России
Субсидии в новом формате
Цифровая трансформация в государственном управлении стремительно набирает обороты. Она затрагивает самые разные сферы экономики, оптимизируя и улучшая различные процессы, в том числе и в бюджетной сфере.
Минфином России начиная с 2021 года планомерно реализовывалась реформа в области государственной финансовой поддержки. Цель этой реформы была простой и понятной: выстроить максимально открытый, бесшовный процесс для всех участников предоставления мер поддержки — как для самих ведомств, так и для претендующих на получение поддержки. В рамках этой работы, помимо методологических вопросов, решалась и техническая задача: необходимо было привести к единому порядку правила по работе с субсидиями и грантами и параллельно с этим выстроить цифровую экосистему (или, иными словами, единое цифровое пространство) — портал предоставления мер финансовой поддержки.
Как работает портал
С 1 января 2025 года все отложенные нормы в Бюджетном кодексе истекли, и теперь российская система господдержки функционирует в полном объеме на всех уровнях бюджета. Все отборы получателей субсидий, от федерального до муниципального уровня, теперь осуществляются посредством портала предоставления мер финансовой государственной поддержки (promote.budget.gov.ru), интегрированного в систему «Электронный бюджет».
Портал смог упростить механизм получения субсидий, повысить прозрачность процедур и исключить многие барьеры, ранее возникавшие при участии в конкурсах. Еще несколько лет назад узнать о возможности получить поддержку от государства было не так просто. Для этого нужно было проверить все сайты всех ведомств, уточнить сроки, собрать массу справок, выписок и в назначенное время привезти их в то или иное ведомство.
Сегодня на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки публикуется вся информация о самих субсидиях, а также непосредственно проходит весь «жизненный цикл» их предоставления: объявление отбора, проведение сбора заявок, проведение валидации и подведение итогов, подписание соглашений с победителями, сбор отчетности по соглашениям. В качестве главных преимуществ для заявителей создатели портала особенно выделяют подачу полностью электронной заявки и возможность прохождения автоматических онлайн-проверок — в частности, не потребуется предоставление справок и выписок об отсутствии налоговых задолженностей и задолженностей перед бюджетом, о банкротстве, ликвидации, приостановлении деятельности организации.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти
Поделиться: