В статье, опубликованной в прошлом номере журнала «Бюджет», мы рассказали об эволюции архитектуры обработки данных. Во второй части материала мы подробнее поговорим о моделях ИИ, используемых в Федеральном казначействе, а также о переходе к мультиагентным системам.
Александр Сергеевич Албычев, заместитель руководителя Федерального казначейства
Александр Александрович Червяков, начальник Управления развития информационных систем Федерального казначейства
Ольга Леонтьевна Яблонская, руководитель Межрегионального управления Федерального казначейства по централизованной обработке данных
Практика внедрения моделей ИИ в Федеральном казначействе
Модели ИИ, внедренные и внедряемые в настоящее время в Федеральном казначействе, представлены на всех этапах ключевых сквозных бизнес-процессов обработки платежей, управления ликвидностью, аналитики и поддержки принятия решений при управлении национальными проектами.
Модель распознавания договоров и спецификаций, а также модель построения цепочек кооперации
Базовые модели этапов «первичная обработка входящей „информации“» и «получение „данных“ из „информации“». Они используют технологии оптического распознавания символов (Optical Character Recognition, OCR) и распознавания именованных сущностей (Named Entity Recognition, NER) соответственно.
Эти модели применяются сразу для нескольких бизнес-процессов. Например, для обеспечения автоматизированного выявления рисков завышения цен государственных контрактов, а также контрактов, заключенных в целях исполнения указанных государственных контрактов. Большая часть документации поступает в сканированном виде, и контролерам приходится анализировать огромные массивы информации. Требуется большое количество человеческих ресурсов, зачастую имеющих соответствующую квалификацию.
Разрабатываемая система анализа контрактов на базе этих двух моделей в ближайшей перспективе позволит на базе первичных документов учета проводить анализ на предмет выявления фактов завышения цен. Мы ожидаем, что сроки анализа контрактов сократятся вдвое.
Антифрод-система
Также представляет собой базовую функциональность, которая ставится в разрыв транзакционных процессов финансовых организаций. Антифрод-система анализирует транзакции, действия пользователей и другую информацию в режиме реального времени, используя правила, фильтры и технологии машинного обучения для выявления подозрительных признаков. В Федеральном казначействе служит для осуществления функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти
Поделиться: