Версия для печати 4520 Материалы по теме
завод
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает расширить правительственный список системообразующих предприятий, которым будет оказываться адресная поддержка из госказны и путем льготного кредитования, включив в него региональные бюджетообразующие компании.

Как заявил в среду журналистам глава РСПП Александр Шохин, «это будут компании, не соответствующие значительной части количественных и качественных критериев определения системообразующих, но входящие в 15 крупнейших предприятий субъекта Российской Федерации по обороту, занятости, являющиеся бюджетообразующими для региона».

Лоббирование РСПП расширения понятия «системообразующее предприятие» неудивительно -- утвержденный 25 декабря 2008 года правительственной комиссией по повышению устойчивости российской экономики под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова перечень системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение, включает лишь 295 предприятий. В реальности предприятий, критически важных для региональных бюджетов и сохранения социальной стабильности в регионах, гораздо больше.

Пока в "списке Шувалова" значатся системообразующие предприятия, предприятия инфраструктуры, компании с перспективными и уникальными технологиями и компетенциями, обеспечивающие международные обязательства и договоры. В перечень также попали крупные работодатели и экспортеры с заключенными контрактами на 2009 год. В "список Шувалова" вошли предприятия разных отраслей экономики -- от транспорта и связи до продуктовых сетей и горнодобывающей промышленности. Они будут пользоваться государственной поддержкой на время кризиса. Получение государственной поддержки подразумевает не только прямую финансовую помощь, но и госгарантии, а также субсидирование процентных ставок по кредитам, реструктуризацию налоговой задолженности, государственный заказ, расширенные социальные программы. При необходимости за счет бюджетных средств государство будет пытаться свести к минимуму негативные социально-экономические последствия от прекращения деятельности таких предприятий. Объем ресурсов, которые могут потребоваться для спасения системообразующих предприятий, по предварительным данным, составляет 3,5 трлн. рублей.

Правительство не исключает, что в перспективе список будет расширен до 500 предприятий федерального уровня и 1000 региональных. По мнению РСПП, список 295 предприятий нужно дополнить именно региональными компаниями. По словам Александра Шохина, союз намерен проводить ежемесячный мониторинг компаний, не вошедших в перечень. При формировании списка РСПП предлагает также исходить из таких количественных показателей, как занятость на предприятии (от 1 тыс. человек) и оборот (не менее 5 млрд руб. в 2007 году).

Как пояснил глава РСПП, региональные отделения союза на основе статистической информации сформируют список 15 крупнейших предприятий каждого региона и ежемесячно будут направлять информацию о ситуации на них в РСПП. На основе этого будет готовиться сводная аналитическая справка, которая затем будет направляться в правительственную комиссию по повышению устойчивости развития экономики.

Источник: "Время", Ирина СКЛЯРОВА
Поделиться