Версия для печати 1986 Материалы по теме
Пронин
Глава ГУВД Москвы Владимир Пронин вчера провел традиционную годовую пресс-конференцию, посвященную состоянию преступности в столице. С ушедшим годом все оказалось в порядке -- общее количество «практически по всем видам преступлений» значительно сократилось, и наметилась положительная тенденция их раскрываемости. Но перспективы москвичам г-н Пронин нарисовал весьма тревожные. По его словам, в условиях «развивающегося глобального экономического кризиса» правоохранители ожидают значительного всплеска преступлений, в первую очередь со стороны гастарбайтеров. Ответные же действия москвичей, как сказал глава ГУВД, могут быть «не самыми радужными для самих мигрантов».

«В Москве по-прежнему на первом месте стоят преступления имущественного характера -- грабежи, кражи и разбои», -- сообщил г-н Пронин. Причем уже в ноябре-декабре в условиях финансового кризиса стало больше дерзких нападений на инкассаторов и других перевозчиков денег. «Преступники, не задумываясь, применяют как в отношении потерпевших, так и в отношении сотрудников милиции холодное и огнестрельное оружие, -- сказал генерал. -- За прошлый год было зарегистрировано 103 подобных факта. Уже задержано 18 устойчивых преступных групп, в которые входило более 90 человек, 76 из них -- выходцы из кавказского региона». При этом г-н Пронин отметил, что «зачастую совершению таких преступлений способствует пренебрежение к безопасности перевозок крупных сумм со стороны руководителей финансовых структур и непосредственных их получателей». «При таком отношении предпринимаемые нами усилия теряют свою эффективность, -- констатировал он. -- Мы хотим предложить руководителям банков запретить выдавать крупные суммы денег без наличия надежной охраны».

Г-н Пронин также обеспокоен увеличением числа несанкционированных массовых акций -- митингов, пикетов и т.д. В прошлом году за участие в них было задержано 7 тыс. человек, треть из них -- учащиеся и студенты, все они были привлечены к административному наказанию. «Мы отмечаем активность лидеров различных партий и движений, которые в прошлом году провели 1,7 тыс. несанкционированных акций, -- отметил глава ГУВД. -- И в условиях финансового кризиса таких выступлений будет все больше, народ будет вынужден выходить на улицы».

Кстати, в условиях кризиса заметно выросло количество и налоговых преступлений. «Некоторые предприниматели стараются обмануть государство и уйти от уплаты налогов, -- отметил г-н Пронин. -- И тем не менее нашим милиционерам удается распутывать самые сложные экономические аферы. В результате в бюджет государства было возвращено порядка 20 млрд рублей».

Еще одна головная боль столичной милиции -- попытки незаконного захвата предприятий. По словам генерала Пронина, за прошедший год было возбуждено 71 уголовное дело по таким фактам, при этом было зарегистрировано «около десяти попыток» силового захвата предприятий.

Особо глава ГУВД остановился на самой главной, по его словам, «больной проблеме» -- «нацистских группировках». «С тех пор как в 2006 году прогремел взрыв на Черкизовском рынке, прошло всего несколько лет, и вот группировки эти снова активизировались, -- сказал г-н Пронин. -- В 2008 году в Москве произошло 95 нападений на лиц неславянской внешности. Это оказало серьезное влияние на обострение криминальной обстановки. В результате оперативной работы наших сотрудников была пресечена деятельность пяти групп, в которые входило 28 человек в возрасте от 15 до 21 года. Это группы Салищева--Исакина, Александрова--Сухарева, Берсеньева (Лютого), Михайлова и «МОБ-88». Им инкриминируется 36 нападений, в том числе 28 убийств». Всего в прошлом году в Москве было возбуждено 58 уголовных дел о разжигании национальной ненависти (52 из них направлены в суд).

Уже в этом году, по словам генерала, начался новый всплеск нападений на националистической почве. «Только в январе было совершено 16 подобных преступлений, -- сказал г-н Пронин. -- Буквально на днях мы задержали четыре группировки экстремистов. Они действовали с октября прошлого года. Пока им инкриминируется 46 эпизодов. Среди задержанных двое, которых мы ранее не смогли привлечь к уголовной ответственности по взрыву на Черкизовском рынке в 2006 году». Кроме этого, по словам генерала, шестеро из задержанных, студенты вузов и колледжей, подозреваются в убийстве мигрантов, в организации ряда взрывов -- в церкви в Бирюлеве, на рынке у метро «Пражская» и в «Макдоналдсе» в Кузьминках. «Также они полосовали ножами китайских студентов только за то, что они не славянской национальности, -- отметил генерал. -- Кроме этих эпизодов мы прорабатываем их причастность к убийству таджика, которому отрезали голову и подбросили ее на мусорку. Конечно, нам удалось пресечь развитие этой националистической заразы, но она может вспыхнуть вновь, потому что это Москва, здесь у нас людно. Вы заметили, у нас вообще убивают всяких чиновников крупного ранга, губернаторов?»

Говоря о последнем громком преступлении -- расстреле 19 января на улице Пречистенка адвоката и правозащитника Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, генерал Пронин признал, что пока следствию продвинуться не удалось. «Я видел фоторобот убийцы, составленный с помощью фотокамер слежения, -- сказал генерал. -- Я вам так скажу, это абсолютно бесполезная картинка, нет никаких зацепок, ведь преступник был в маске, и определить, какой он национальности, невозможно. Могу сказать, что это молодой человек ростом примерно 180 см. Также могу добавить, что у следствия нет свидетелей убийства, кто бы хоть как-то мог описать киллера. В этом и заключается сложность расследования».

Несмотря на столь пессимистические новости, в завершение г-н Пронин заявил, что «в минувшем году милиция неоднократно проверялась на прочность и каждый раз доказывала, что справляется со всеми своими обязанностями». В новом году он также пообещал «не ударить в грязь лицом».

Источник: "Время", Екатерина КАРАЧЕВА
Поделиться