Версия для печати 1439 Материалы по теме
артек
Генеральный директор Международного детского центра (МДЦ) "Артек" Борис Новожилов объявил голодовку. Причиной стало нежелание или, скорее, неспособность украинских властей спасти крымский лагерь от банкротства. По словам руководителя "Артека", 2009 год может стать для его учреждения последним.

Тревожные сигналы в Киев из "Артека" поступали регулярно, но с ухудшением экономической обстановки в стране ситуация сложилась просто критическая. Более того, впервые за много лет финансирование лагеря не было заложено в бюджет страны. Впрочем, и деньги на ремонт и капстроительство от государства "Артек" не получает уже три года. Еще в конце 2008 года о намерении объявить голодовку заявляли многие сотрудники лагеря. Им систематически не выплачивали и без того невысокую зарплату - в среднем не более 800 гривен, что по нынешнему курсу уже меньше 100 долларов США. Начало общей голодовки планировалось на 17 января, в случае невыплаты задержанной зарплаты за три последних месяца ушедшего года.

Денег люди так и не получили, но протестовать радикальным образом решился один директор. Перед этим он написал письмо руководству страны - президенту, премьеру и спикеру - с призывом спасти лагерь. "Декларируя на бумаге поддержку, государство в течение нескольких лет лишает его финансирования и государственного заказа. "Артек" стоит перед угрозой сокращения примерно 1100 высококвалифицированных работников, остановки педагогических программ и международных проектов в рамках сотрудничества с ООН, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ и другими авторитетными международными организациями. Существенное ослабление "Артека" открывает широкие возможности для захвата территории и имущества. Уничтожение "Артека" - это преступление перед будущими поколениями!", - говорится в письме Новожилова.

Как сообщила "РГ" руководитель информационной службы "Артека" Елена Мех, на голодовку директора "Артека" руководство страны все же прореагировало. "Но реакция не та, какую нам хотелось бы услышать. Да, нам позвонили "сверху" и сказали, что акция Бориса Новожилова не осталась незамеченной. Собственно, пока это все. Сейчас генеральный директор обивает пороги министерских кабинетов, пытаясь заставить правительство выполнять те обязательства перед лагерем, которые государство взяло на себя ранее".

Примечательно, что в любви к "Артеку" так или иначе объяснялись все премьеры и президенты в новейшей истории Украины. Последним это сделал осенью прошлого года Виктор Ющенко. К примеру, он поручил властям обеспечить отселение граждан из жилищного фонда, который находится на территории МДЦ - то есть выселить самозахватчиков.

Впрочем, самое примечательное, что за землю "Артек" воюет фактически со своими бывшими сотрудниками. В минувшем году прошло почти 800 судебных заседаний по 60 делам о захвате земель "Артека", где, как правило, ответчиками выступали ветераны лагеря, объединившиеся в организацию "Наши права". Они рассчитывали получить за годы своего труда не комнату в служебном общежитии, не подлежащую приватизации, а собственную квартиру с видом на море. У них немало претензий к "Артеку" - здесь и закрытие ранее бесплатных пляжей, и коммерческое "перепрофилирование" лагерных объектов, и отсутствие у руководства лагеря государственного акта на собственные земли. Вместе с властями Гурзуфа они не оставляют деятельность руководства лагеря без внимания. Благо, поводов для скандала вокруг "Артека" всегда хватает.

Источник: "Российская газета"
Поделиться