Версия для печати 826 Материалы по теме
снег
Мэр Москвы Юрий Лужков решительно развеял все слухи о том, что столичным дворникам вернут возможность иногда подменить работу ледоколом на разбрасывание по тротуару химических реагентов. Вчера в мэрии состоялось совещание, на котором градоначальник, выслушав мнение подчиненных и экологов о воздействии реагентов на окружающую среду, потребовал по возможности минимизировать использование «химии». Об этом «Времени новостей» сообщил заместитель главы «Росприроднадзора» Олег Митволь, также участвовавший в обсуждении. По его словам, решения, озвученные г-ном Лужковым, свидетельствуют о намерении московских властей бороться за снижение негативного влияния реагентов на экологическую ситуацию в столице.

Напомним, что под давлением общественности власти Москвы в последние годы и так были вынуждены сократить объемы химических средств, используемых для борьбы с обледенением улиц и тротуаров. Применение реагентов во дворах жилых кварталов было запрещено, да и на проезжей части коммунальщики старались особо не усердствовать. К тому же, как заверил на днях руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин, считающий использование химикатов самым эффективным методом борьбы с гололедицей, сегодня применяются современные и безопасные реагенты. По утверждению экспертов, столичные коммунальщики существенно сократили использование технических солей: в 2000 году город потреблял за зиму порядка 350 тыс. тонн соли, сейчас -- порядка 150 тыс. тонн.

Вчера же г-н Лужков сделал серьезный шаг для того, чтобы сократить еще почти на 70% использование уличных реагентов. Он распорядился в кратчайшие сроки организовать эксперимент по использованию нагретых до 50 градусов химических составов для опрыскивания дорог. По словам Олега Митволя, градоначальник пообещал в случае успеха этого эксперимента полностью перейти на новую технологию обработки проезжей части уже в следующем сезоне. Сам заместитель главы «Росприроднадзора» в успехе не сомневается. Во-первых, потому, что технологию считает действительно прогрессивной, сочетающей в себе высокую эффективность и минимальное воздействие на экологию. А во-вторых, мэр пообещал рассмотреть возможность о материальном поощрении тех коммунальных служб, которые наиболее экономно расходуют противоледные реагенты.

Возможно, впрочем, что вспомнить об экологии градоначальника заставили экономические соображения -- ведь чиновники мэрии по-прежнему регулярно продолжают убеждать москвичей с помощью справок из «Роспотребнадзора», которые гласят, что фактов ухудшения здоровья населения, связанных с использованием противогололедных реагентов, не выявлено. Так же регулярно появляются и пояснения специалистов о том, что используемый сейчас для обработки улиц хлористый калий наносит значительно меньший вред одежде и обуви горожан, нежели применявшийся раньше хлористый натрий.

Но независимо от того, что двигало градоначальником -- забота об экологии или мысли о городском бюджете, злоупотреблять реагентами коммунальщикам запретили. Причем, как уверяет г-н Митволь, под угрозой кадровых выводов. «Юрий Лужков подчеркнул, что во дворах должна вестись механическая уборка снега и льда и что в случае использования химии будет ставиться вопрос об увольнении дворников», -- пояснил «Времени новостей» заместитель главы «Росприроднадзора». Такой подход устроил как государственное природоохранное ведомство, так и экологов из Всемирного фонда дикой природы.

Источник: Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ, "Время"

Поделиться