25 апреля 2024 года
Версия для печати 1750 Материалы по теме
Дети
В ближайшее время местные власти тех российских регионов, которые еще не успели ввести собственные регламенты пребывания на улице детей и подростков, смогут обзавестись правилами воспитания подрастающего поколения по общегосударственному образцу. Вчера Госдума приняла в первом чтении внесенный президентом Дмитрием Медведевым пакет поправок в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», позволяющие властям субъектов федерации устанавливать ограничения на пребывание детей до 14 лет в ночное время в общественных местах без присмотра взрослых. А также привлекать к административной ответственности за нарушение так называемого «комендантского часа» родителей, воспитателей, а также хозяев увеселительных заведений, в которых после десяти вечера будут обнаружены подростки.

Авторы законопроекта полагают, что, устанавливая некоторые временные ограничения на вечернее перемещение детей и подростков, власти могут оградить подрастающее поколение от таких злачных мест, как секс-шопы, бары, рюмочные и т.д. Более того, в ночное время, согласно законопроекту, без сопровождения взрослых малолетние россияне не смогут появляться даже в интернет-кафе и в общественном транспорте.

Согласно Трудовому кодексу РФ, ночное время в нашей стране определяется периодом с 22.00 до 6.00. Однако региональным властям документ позволяет устанавливать точное время наступления и завершения «комендантского часа» с учетом сезона года и климатических условий. Законодательные органы власти субъектов РФ также могут по своему усмотрению определять «недоступные для подростков места пребывания», где может быть нанесен вред физическому, духовному или нравственному развитию ребенка. За несоблюдение детского режима поправки в федеральный закон предусматривают ответственность как родителей, так и владельцев заведений, меру же наказания будут определять регионы.

Как считает заместитель председателя комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Ирина Яровая, введение требований к бдительности, прежде всего окружающих ребенка взрослых, -- это попытка заложить новую культуру поведения в целом. «Сегодня общество спокойно и даже безразлично реагирует на пребывание подростков в ночное время на улице, курение и употребление пива на игровых площадках и прямо на пороге школы», -- сетует г-жа Яровая. Единый же для всей страны порядок появления детей в общественных местах в первую очередь, по ее словам, гарантирует соблюдение и защиту прав малолетних россиян. В том, что «новый закон существенно снизит уровень детской преступности и одновременно защитит самих детей», уверена и вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова. Она напомнила, что эта запретительная мера только часть «концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности», совместно разработанной чиновниками, депутатами и государственными общественниками.

«Я только рада, что президент занялся темой нравственности подрастающего поколения и внес эту законодательную идею, и надеюсь, что и другие наши инициативы в вопросах воспитания нравственности также будут приняты», -- заявила «Времени новостей» председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам социальной и демографической политики Александра Очирова. По ее словам, подобные меры «формирования нормальной для детского развития среды» государственные правозащитники обсуждали в течение двух лет, и «мнение об их необходимости у представителей гражданского общества было однозначным».

По данным Общественной палаты, возраст начала употребления наркотиков за последние десять лет снизился с 18 до 14 лет, алкоголя -- с 16 до 13 лет, табака -- с 15 до 11 лет. Кроме того, более 45% девятиклассников считают, что сексуальные контакты в их возрасте вполне допустимы. Статистические данные в целом и конкретные случаи, по словам Александры Очировой, говорят о необходимости некоторых ограничений свободы детей и подростков.

О том, что потребность вводить ограничения пребывания детей «в определенное время и в определенных местах» назрела, по мнению г-жи Очировой, свидетельствует и опыт многих регионов, которые самостоятельно уже ввели подобные нормы.

В качестве эксперимента детский «комендантский час» действовал на территории 15 субъектов РФ. Как говорится в пояснительной записке законопроекта со ссылкой на данные МВД, за 11 месяцев 2008 года, например, в Липецкой области статистика уголовно наказуемых деяний, совершенных в отношении несовершеннолетних, сократилась на 59,4%, поползли вниз и показатели детской преступности.

Напомним, что одним из пионеров введения «комендантского часа» была Москва. А вступивший в силу в январе 2008 года Кодекс административных правонарушений города определил, что «комендантский час» с 23.00 до 7 часов утра относится к тем москвичам, которые не достигли 16 лет. Материальную ответственность, если подросток развлекается ночью без сопровождения родителей, в столице несут владельцы и администраторы увеселительных заведений в размере от 2,5 до 5 тыс. руб. для физических лиц и от 10 тыс. до 30 тыс. руб. для юридических.

Примечательно, что, возможно, столичным депутатам не придется править местные нормы, несколько завышающие возраст «подконтрольных» детей. Не исключено, что ко второму чтению федерального проекта поправок возрастная норма может быть ужесточена. По крайней мере, с такой инициативой вчера выступила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова. Она апеллировала к основному телу закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», в котором детьми считаются лица до 18 лет. По мнению г-жи Борзовой, именно юношество с 14 до 18 лет является уязвимой группой населения. «Однако дети этой возрастной группы пока не включены в проект», -- сетовала депутат.

По мнению руководителя фонда «Право ребенка» Бориса Альтшуллера, следует ограничиться уже установленным возрастным пределом. Детский правозащитник заявил «Времени новостей», что этот предел -- один из основных положительных моментов документа, поскольку не все то, что оправдано для детей и подростков, однозначно применимо в отношении уже вступивших в раннюю юность старшеклассников. По его словам, в некоторых регионах склонны перегибать палку и уже устанавливают «абсурдное возрастное ограничения для детей старше 14 лет». Правозащитник надеется, что федеральный закон заставит местные власти смягчить отношение к юношескому максимализму. «В противном случае власти превратят молодых людей в «правовых нигилистов». Потому что по-другому не получится. Как же тогда первая любовь -- неужели надо за одну руку девушку держать, а за другую -- родителя?» -- недоумевает г-н Альтшуллер.

Другое дело, когда речь идет не просто о поздней прогулке, а о посещении злачных мест. Тут, по его мнению, можно, действительно, установить ограничение до 16 лет. Впрочем, напомнил Борис Альтшуллер, в России до сих пор толком не работают даже запретительные меры, направленные на предотвращение продажи несовершеннолетним сигарет и алкоголя.

Источник: Юлия ХОМЧЕНКО, "Время"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно