Версия для печати 4216 Материалы по теме
Инвестиции
Значительное падение инвестиций в основной капитал -- еще один симптом углубления кризиса и перехода его в сферу реальной экономики. Центробанк отмечает сокращение прямых иностранных инвестиций в экономику России, а «Росстат» фиксирует упадок вложений в основной капитал в целом. По официальным данным, в целом за 2008 год инвестиции в основной капитал все-таки увеличились на 9,1% по сравнению с 2007 годом, но темпы их роста замедлились более чем в два раза. Эксперты советуют государству разумно подойти к вопросу компенсации выпадающего инвестиционного спроса, не распылять ресурсы и сосредоточиться на создании условий для частных инвестиций.

Как сообщил источник в одном из ведомств финансово-экономического блока со ссылкой на данные Росстата, прирост инвестиций в основной капитал за прошлый год составил 9,1%, что значительно меньше итогов 2007 года - плюс 21,1%. Темпы роста инвестиций в основной капитал оказались минимальными с 2002 года, когда прирост составил 2,8%. Как сообщил источник, с исключением сезонного и календарного факторов, по расчетам Минэкономразвития, максимальное снижение инвестиций в основной капитал в 2008 году было в ноябре -- на 8,3%, в декабре спад составил 7,4%.

Центробанк на днях обнародовал другие показательные данные на эту тему. Фактически еще докризисном третьем квартале прошлого года уже произошло резкое сокращение притока прямых иностранных инвестиций в экономику России: по сравнению со вторым кварталом падение составило 28%. Если в апреле-июле вложения достигли 22,6 млрд долларов, то в июле-сентябре этот показатель составил 16,17 млрд долларов.

Официальные итоги четвертого квартала и всего 2008 года еще не подведены. Впрочем, статистики из Комиссии ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) уже привели собственные данные: объем прямых иностранных инвестиций в экономику России за весь прошлый год составил 61,7 млрд долларов, увеличившись по сравнению прошлым годом на 17,6%.

России, можно сказать, еще повезло: согласно данным ЮНКТАД, прямые иностранные инвестиции в всем мире в 2008 году сократились на 21%: с 1,83 трлн в 2007 году до 1,45 трлн долларов. По мнению экспертов, этот показатель, вероятнее всего, продолжит снижение в 2009 году. Развиващиеся рынки пока в плюсе: прирост прямых иностранных инвестиций на так называемые emerging markets составил 3,6% и достиг 580 млрд долларов. Но аналитики ведущих мировых экономических организаций полагают, что наиболее тяжелые последствия глобального кризиса дойдут до развивающихся стран в наступившем году. Согласно прогнозам Всемирного банка, в этом году объем прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны сократится на 180 млрд долларов, или на 31%.

Прогнозы нашего Минэкономразвития гораздо скромнее. Министерство пересмотрело предыдущий прогноз по росту инвестиций в России в основной капитал - плюс 1,4%, но надеется, что сокращение будет незначительным -- минус 1,7% по итогам 2009 года.

Эксперты, к которым обратилась газета «Время новостей», полагают, что даже в условиях кризиса у государства есть возможности поддержать инвестиционный спрос - причем не только прямыми денежными вливаниями.

Антон Данилов-Данильян, глава Экспертного совета «Деловой России», рассказал, что еще в октябре прошлого года "Деловая Россия" разработала и направила в Минэкономразвития, аппарат правительства и администрацию президента пакет мер, направленных на улучшение инвестиционного климата в условиях кризиса. «Мы предложили к реализации около двух десятков мер: длинные, короткие, временные, постоянные». Г-н Данилов-Данильян перечислил некоторые из них: неухудшение налогового регулирования за время реализации инвестиционного проекта; предложение предоставлять рефинансирование банкам на более длительные сроки, чем 3-6 месяцев, если они не просто кредитуют «оборотку», но участвуют в проектном финансировании.

«Одна из самых болезненных проблем - нехватка инфраструктуры. Естественные монополии постоянно задирают цены за подключение к своим услугам, в итоге это ложится дополнительной финансовой нагрузкой на инвесторов. Государство могло бы предоставлять целевые гарантии на 10 лет на длинные кредиты именно под создание инфраструктры для инвестиционных проектов»,-- считает экономист. Можно облегчить жизнь инвесторов и сняв излишние барьеры инвестиционных стандартов. «Стандарты российские отличаются от международных, у нас есть банальнейшее предложение: для инвесторов из стран ОЭСР для комплектных заводов разрешить применять стандарты этих стран»,-- говорит эксперт.

По мнению г-на Данилова-Данильяна, государство может сосредоточиться на поддержке импортозамещающего производства и стимулировании спроса: «Государство должно снимать барьеры, давать гарантии, улучшать законодательство, привлекать иностранных инвесторов - и тогда даже во время кризиса можно получить рост инвестиций».

Евсей Гурвич, глава Экономической экспертной группы при правительстве, считает, что государство может позволить себе и определенные прямые вливания в экономику: «Было бы полезно, если государство смогло бы поддержать выпадающий инвестиционный спрос. Но все будет зависеть скорее не от желания, а возможностей, и здесь должен быть точный расчет»,-- говорит экономист. Причем расчет нужно делать исходя не из года, а скорее двух-трех лет: именно на столько, полагает г-н Гурвич, может затянуться кризис. Кроме того, нужно четко различать, какой именно инвестиционный спрос компенсировать и восстанавливать: «то, что было связано с перегревом экономики, возмещать бессмысленно», говорит эксперт.

Источник: "Время",  Юлия МИРОНОВА
Поделиться