Версия для печати 3203 Материалы по теме
аршавин
«Зенит» так и не нашел в себе силы мирно расстаться с самым высокооплачиваемым футболистом России Андреем Аршавиным. Вчера до последнего момента не было известно, состоялся ли переход игрока в лондонский «Арсенал». Аршавин уже обсудил все детали соглашения с «канонирами», выбрал себе 13-й номер в новой команде, но долго не мог договориться с руководителями «Газпрома», от которых во многом зависел этот трансфер.

Окончательно все с переходом Аршавина должно было решиться к 20.00 по московскому времени. Но даже после часа «Х» продолжали поступать противоречивые сведения. В итоге после ряда сообщений о срыве сделки генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов сообщил, что переговоры продолжаются, а уже перед самым подписанием этого номера «Времени новостей» в печать агентство France Press сообщило, что контракт все-таки подписан.

Пока карьера Андрея Аршавина находилась в подвешенном состоянии, английские издания в режиме онлайн отслеживали перемещение российского игрока по миру. В пятницу он вроде бы уже попрощался с партнерами по «Зениту» и собирался вылететь в Лондон, но остался на сборах в ОАЭ. А в субботу Аршавина не оказалось на борту самолета, который привез зенитовцев в Санкт-Петербург. В воскресенье его видели уже в Париже, а вчера Аршавин добрался до столицы Великобритании. Там он, по сообщению лондонской прессы, успел посетить базу «Арсенала» и даже на всякий случай прошел медобследование, а потом вместе со своими агентами долгое время находился в офисе «канониров».

Все это время букмекерские конторы постоянно меняли коэффициенты по ставке «перейдет Аршавин в «Арсенал» или останется в России». Чем меньше оставалось времени, тем ниже оценивались шансы россиянина оказаться этой зимой на «Эмирейтс». Главный тренер «канониров» Арсен Венгер принимал в этом деятельное участие. То, по его оценке, вероятность перехода Аршавина равнялась 90%, то французский специалист вообще не видел острой необходимости в российском игроке.

Собственную «ставку» Андрей Аршавин обозначил недвусмысленно: еще несколько дней назад футболист объявил, что если «Зенит» его не отпустит в Англию, он объявит забастовку.

В то же время информационные агентства сообщали о последних колебаниях «курса Аршавина». За последнюю неделю он менялся несколько раз. Изначально «Арсенал» предлагал «Зениту» 12 млн фунтов плюс некую систему бонусных выплат. В итоге, если бы Аршавин провел максимальное количество матчей в составе «канониров» и забил бы определенное количество голов, то сумма его трансфера возросла бы до 15 млн фунтов.

Одновременно «Зенит» требовал еще 2,5 млн евро от самого игрока. Позиция клуба основывалась на том, что два года назад Андрей Аршавин при заключении долгосрочного четырехлетнего контракта получил премию в размере 5 млн евро. Поскольку игрок отработал только половину срока, значит, он должен вернуть и половину суммы.

В последний день дозаявочного периода Аршавин был готов пойти и на этот шаг. Однако «Зенит» все еще требовал от «Арсенала» единовременной выплаты большей суммы, чем обозначенные 12 млн фунтов. Эту недостачу «канониры» хотели покрыть за счет уменьшения зарплаты игрока, и даже мнение владельца 25-процентного пакета акций лондонского клуба Алишера Усманова, по слухам, лоббировавшего сделку, не заставило «Арсенал» пойти на уступки.

За несколько минут до закрытия трансферного окна опять поступила информация, что Аршавин все-таки договорился с англичанами, но тут на сцену снова вышел «Зенит», обновивший свои финансовые претензии к игроку. И так как английская Премьер-лига под предлогом плохих погодных условий продлила срок дозаявок, стороны получили для переговоров дополнительное время.

Источник: Андрей ВДОВИН, "Время"
Поделиться