Версия для печати 4142 Материалы по теме
фонтан дружбы народов
Вчера руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций подписал первые соглашения с руководителями регионов о реализации дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Этими регионами стали Красноярский край и Ярославская область.

Напомним, что в соответствии с решением правительства в этом году из федерального бюджета будут выделены дополнительные средства - 43,7 миллиарда рублей - на поддержку рынка труда. Предусматривается, что эти деньги пойдут в первую очередь на программы переподготовки безработных, организацию общественных работ, госпомощь гражданам, желающим переехать с целью работы в другие регионы страны, а также содействие безработным в открытии собственного дела.

Однако деньги регионам будут предоставляться не по известному принципу "всем сестрам по серьгам". Федеральный центр перечислит их только после того, как региональные власти разработают программы антикризисных мер на рынке труда и эти программы будут одобрены правительством РФ.

Первыми такие программы разработали власти Красноярского края и Ярославской области.

По замыслу правительства, финансирование программ будет происходить из трех источников: федерального, регионального и средств работодателей. Львиная доля расходов - до 95 процентов стоимости той или иной региональной программы - ложится на федеральный бюджет.

Сценарий помощи
Документ, созданный специалистами Красноярского агентства труда и занятости населения, охватывает все муниципалитеты и более 400 предприятий - в этом его принципиальное достоинство.

В январе службы занятости зарегистрировали более 36 тысяч безработных. В первом квартале 42 предприятия запланировали массовые увольнения. Между тем, по замыслу авторов проекта, до конца 2009 года уровень безработицы снизится на 3,1 процента. Способствовать этому будут широкая сфера действия программы и жесткий учет расходования выделенных денег, осуществлять который предстоит службам занятости на местах, контролирующим инстанциям и прокуратуре.

Особенность красноярских антикризисных мер в том, что они затрагивают не только официально зарегистрированных безработных, но и людей, находящихся под угрозой увольнения, отправленных в вынужденный отпуск либо переведенных на сокращенный трудовой режим. В городах и районах края создано 11 тысяч временных рабочих мест: мелкий ремонт, озеленение и благоустройство улиц.

Примерно 3500 человек затронет опережающее обучение. Можно освоить смежную специальность и остаться на предприятии, если оно имеет такую вакансию, можно отправиться на учебу в другой город. Работнику оплатят проезд, стипендию в размере минимального пособия по безработице, а если курсы находятся в краевой столице - то и временное жилье. Обычно переобучение занимает не больше трех месяцев.

Третье направление - адресная помощь тем, кто ради постоянной или временной работы готов сменить место жительства. Акцент - на инвестиционные проекты. О готовности принять новых сотрудников заявили уже полтора десятка крупных компаний, занимающихся строительством гидроэлектростанций, заводов, дорог, добычей нефти, золота, руды. Львиную долю вакансий составляют рабочие специальности, требующие высокой квалификации, а также специалисты инженерно-технического состава. Общая кадровая потребность краевых "строек века" - более трех с половиной тысяч человек.

Поскольку большинство масштабных инвестпроектов реализуется в отдаленных северных территориях, многим трудовым мигрантам придется работать вахтовым методом. На каждом предприятии свой распорядок. К примеру, на Ванкорском нефтяном месторождении - месяц работы и столько же отдыха, в крупнейшей золотодобывающей компании трудятся поквартально с полуторамесячным отпуском. Заработок вахтовика - от 20 тысяч, "верхний" предел определяет успешность компании и квалификация работника, от которого кроме профессионализма и самоотдачи требуется строжайшее соблюдение "сухого закона".

Кроме того, по расчетам авторов программы, около 500 безработных красноярцев воспользуются возможностью организовать собственное дело. Тот, кто представит особо удачный бизнес-план, может получить региональный грант в размере годового пособия по безработице - до 70 тысяч рублей. Непременное условие для будущих предпринимателей - создать не менее двух-трех рабочих мест.

Но экономическая нестабильность - это процесс, ситуация меняется и нужно быть готовыми ко всему. В том числе и к лучшему. К примеру, красноярская фармацевтическая компания - единственная за Уралом - намерена использовать кризис для коренной модернизации.

- За год-полтора мы полностью заменим устаревшее оборудование современным, что позволит выпускать новые высокорентабельные препараты, - сообщил "РГ" директор предприятия по кадрам и социальным вопросам Вера Филимонова. - Обновленное производство позволит создать 680 рабочих мест. Надеюсь, большинство из них займут те специалисты, от услуг которых мы сейчас вынуждены отказаться.

Кстати, по последним данным агентства труда и занятости населения Красноярского края, в регионе насчитывается более 9,5 тысячи вакансий, две трети которых приходится на рабочие специальности.

Лекция по договору
Поступления средств из госказны на выполнение программы занятости в Ярославской области ждут со дня на день. Но уже действуют те пункты программы, на которые направляются деньги области и работодателей. В частности, как сообщил корреспонденту "РГ" руководитель Департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Юрий Бородин, больше двухсот человек, находящихся под риском увольнения, в рамках программы уже проходят опережающее обучение. В основном это заводчане, получающие тоже заводские, но новые для себя профессии, более сейчас востребованные. Всего же в рамках программы планируется переобучить две с половиной тысячи человек.

Памятуя о кризисе десятилетней давности, после которого многие предприятия испытывали серьезный недостаток классных специалистов, ярославцы сделали упор на сохранении производственных кадров всеми возможными способами. Кроме переобучения персонала будет практиковаться организация на предприятиях временных рабочих мест (их создадут более 22 тысяч) для выполнения работ, не требующих высокой квалификации.

Ради снижения напряженности на рынке труда область решилась даже на "экспорт" своей рабочей силы за пределы региона. 350 человек в рамках программы будут отправлены на заработки в чужие края. По словам Юрия Бородина, уже имеется соглашение с пятью предприятиями Московской и Архангельской областей - ярославцы поедут в Королев и Северодвинск.

Те безработные жители области, которым не подойдет ни один из перечисленных вариантов трудоустройства, могут выбрать занятие из весьма длинного списка так называемых общественных работ, недавно обнародованного ярославским департаментом службы занятости. Он включает в себя не только дворницкие заботы, мытье окон и высадку рассады на клумбы. В этом списке есть чертежные работы, производство фарфоровых изделий, работа в сельских магазинах в период отпусков, лекторская деятельность, работы по сохранению и восстановлению памятников культуры и даже оформление документов в народных судах, налоговых инспекциях, органах статистики и прочих госучреждениях. То есть можно выбрать на любой вкус и диплом. Зарплата будет состоять из того, что "положит" работодатель, пособия по безработице и материальной поддержки от службы занятости.

Разработчики программы планируют, что благодаря всем этим мерам на предприятиях будет сохранено и вновь создано 32 тысячи рабочих мест. Это совсем не мало, если учесть, что, по прогнозам, официальная безработица в Ярославской области к концу года достигнет 26 тысяч человек.

Между тем
Число официально зарегистрированных безработных в России за последнюю неделю увеличилось на шесть процентов. Всего их теперь, по данным минздравсоцразвития, 1 миллион 642,3 тысячи человек. C начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 132 161 человек, из них было трудоустроено 51 089 человек, в том числе 25 973 - в прежних организациях.

Источник:  "Время"
Поделиться