Версия для печати 2197 Материалы по теме
ирак
Президент США Барак Обама объявил, что до конца этого года досрочно вернет из Ирака почти всех американских солдат. Большинство экспертов сходятся во мнении, что это решение неминуемо скажется на ценах на нефть. При этом высказываются диаметрально противоположные мнения о том, поползут ли цены на "черное золото" вверх или упадут до 20 долларов за баррель.

Под занавес своего президентства, в декабре прошлого года, Джордж Буш успел додавить иракских лидеров, и они со скрипом, но все же одобрили соглашение по предоставлению мандата на пребывание иностранных войск на территории Ирака. Согласно этому документу американские солдаты на вполне законных основаниях могли находиться на иракской земле до 2011 года.

Однако у Обамы, который почти в каждом предвыборном выступлении обещал, что как можно быстрее закончит (во всяком случае для США) войну в Ираке, явно были подготовлены другие приказы для генералов из Пентагона. Зачем спешит Обама? Речь, очевидно, не только о том, что почти каждый дополнительный день, который Пентагон тратит на обеспечение все еще крайне иллюзорной безопасности в Ираке, - это новые раненые и убитые американские солдаты. Быстрый вывод войск, несомненно, позволит Вашингтону сэкономить миллиарды долларов, которые сейчас нужны президенту США для спасения американской экономики. Тем более что сокращение расходов Пентагона на этом явно не закончится. К примеру, уже вовсю обсуждаются планы Белого дома по замораживанию программы перевооружения американских ВВС новейшими истребителями пятого поколения.

Правда, параллельно с планами по выходу из Ирака генералы получили от Обамы приказ в течение следующих 18 месяцев почти удвоить американское военное присутствие в Афганистане. Число солдат и офицеров там будет увеличено с 35 до 60 тысяч.

То есть теперь уже на Афганистан Белому дому придется тратить миллиарды. И тем не менее сэкономить Обаме все равно удастся, так как выводятся из Ирака большинство из 140 тысяч солдат, а дополнительно направляются на афганскую территорию не больше 30 тысяч.

Как подобные решения нового президента США повлияют на цены на нефть? Одни эксперты (их, правда, единицы) считают, что вывод американских войск из Ирака приведет к резкой стабилизации в регионе и сокращению напряженности. В результате иракское правительство сможет наладить бесперебойную добычу и поставку "черного золота" на международные рынки. Что, по мнению таких экспертов, которых трудно не назвать почти фантастическими оптимистами, приведет к резкому падению цен на нефть.

Значительно больше, однако, тех, кто считает, что вывод американских войск неминуемо даст толчок гражданской войне. Затем в конфликт вмешаются соседние государства, в том числе Иран и Турция. Это почти на сто процентов приведет к развалу Ирака на несколько частей. В этих условиях не стоит рассчитывать ни на стабилизацию ситуации в регионе, ни тем более на увеличение поставок иракской нефти.

Более вероятно, что на долгие годы почти все иракские скважины вообще будут законсервированы. А обосновавшиеся на иракской территории американские нефтяные компании понесут миллиардные убытки. Причем это лучший сценарий развития ситуации. Худший же может привести к тому, что скважины будут подожжены партизанами, повстанцами, террористами или другими вооруженными отрядами, которых и сейчас много на иракской территории.

Источник:  "Время"
Поделиться